Забугорье dailyhype.ru

Убийство Екатерины Гандзюк - подробности, последние новости

В Киеве 4 ноября в больничной палате реанимации умерла Екатерина Гандзюк, бывшая управляющая делами Херсонского городского совета, на которую возле собственного дома в конце июля вылили литр серной кислоты. По предварительной версии, у нее оторвался тромб.

У Гандзюк было поражено кислотой около 35% кожи. Нападавший атаковал ее со спины. Литром серной кислоты из аккумуляторных батарей были залиты спина, руки и часть лица. На собранные местными предпринимателями деньги Екатерину Гандзюк на нанятом самолете срочно перевезли на лечение их Херсона в Киев. А в Херсоне собралась пестрая компания блогеров, футбольных ультрас и прочих остро неравнодушных людей.

Полицию, которая сутки не предпринимала ничего для розыска преступников, быстро и жестко «ускорили». Например, прокуратуру стимулировали к действиям попыткой поджога. В последствии к требованиям протестующих присоединились городские власти. Затем генеральный прокурор Украины Юрий Луценко издал приказ о передаче следствия из полиции в СБУ. Между тем, сама Гандзюк наотрез отказывалась общаться с оперативниками и следователями полиции - в рядах их руководства, по ее мнению, и скрывались заказчики нападения.

Екатерина Гандзюк получила всеукраинскую известность своей борьбой с коррупцией в украинской полиции. К ней, как к управляющей делами городского совета, в свое время обратился начальник департамента защиты экономики Херсонского областного управления полиции с требованием поделиться 3% «доходов». По мнению старшего офицера украинской полиции, городская власть должна была стабильно воровать 30% от бюджета Херсона, вот начальник управления защиты экономики и потребовал свою долю. Гандзюк опубликовала эту историю у себя на странице в Facebook и педантично высчитала 3% от всех своих личных доходов - зарплаты и дивидендов со счета в банке - и предложила «помощь полиции» в сумме чуть больше 550 гривен (1300 рублей) в месяц. После всеукраинского скандала начальника тихо отправили в отставку, и потом он до весны 2018-го безуспешно судился с Гандзюк.

В свои 33 года Гандзюк была заметной и эпатажной фигурой, часто грешившей ненормативной лексикой по отношению к врагам и оппонентам. Когда ее бывшая родная партия «Батькивщина» сменила в Херсонской области руководство и спонсоров, Гандзюк на сессии городского совета поймала «предателя» в лице руководителя фракции и засунула ему голову селедки за пазуху. Еще Екатерина Гандзюк занимала крайне активную позицию по отношению к деятельности пунктов взвешивания грузовиков на дорогах Херсонской области. Во время сбора урожая перевозящие пшеницу перегруженные фуры с наращенными бортами уродуют местные трассы. Рынок взяток на дорогах в эти «горячие» месяцы оценивают в миллионы долларов.

Что касается напавших на нее бандитов, то полиция сначала быстро нашла в своей базе «стрелочника», но журналисты тут же обнаружили, что домушник-рецидивист из Херсона в день покушения отдыхал на море в многолюдном палаточном городке и облить кислотой Гандзюк никак не мог. Мужчину пришлось выпустить. Под диким давлением общества, правоохранительные органы арестовали группа вероятных исполнителей с организатором покушения – пятерых ветеранов АТО из запрещенного в России «Правого сектора». Причем двое из них были награждены государственными орденами «За мужество». Четверо из них признали свою вину, а пятый все отрицает. Организатором покушения считается Сергей Торбин, бывший сотрудник полиции с близкими родственниками в руководстве городской полиции Херсона. Как минимум до 3 декабря он пробудет под стражей в киевском СИЗО. Впрочем, имя заказчика до сих пор неизвестно.

Между тем, в экспертном сообществе Украины доминирует мнение о том, что накануне президентских выборов Порошенко надеется упрочить свое положение благодаря союзу с региональными элитами. По этой версии, региональные власти пообещали президенту определенные проценты на своих избирательных участках, а взамен получили право разбираться с внутренней оппозицией так, как считают нужным. В результате с начала года на Украине зафиксировали больше 50 покушений на гражданских активистов, борющихся с коррупцией. Причем ни разу следствие не смогло выйти на заказчиков преступлений.

Однако вокруг дела Екатерины Гандзюк сформировалось активное ядро, где в гремучий коктейль объединились юристы, журналисты, блогеры, активисты и «боевые силы» в лице футбольных ультрас. Граффити с лицом Екатерины Гандзюк и вопросом о заказчиках покушения заполнили улицы близкие к райотделам полиции по всей Украине, кое где дошло до стрельбы.

Например, во Львове два молодых человека наносили граффити на стену одного из домов возле полицейского участка, а когда их поймали силовики, один из активистов несколько раз ударил сотрудника правоохранительных органов ножом. В город оперативно прибыл министр МВД Украины Арсен Аваков и торжественно вручил раненому «наградные» ключи от квартиры - так в министерстве не отмечали героев даже за поимку убийц!

Когда акции с граффити не дали результата, 27 сентября была организована яркая ночная блокада Администрации президента Украины. Во время акции «Ночь на Банковой» неизвестные также разрисовали забор загородного дома Авакова. Главное требование к президенту Порошенко было: «Не молчать!». Однако Петр Порошенко привычно избегает неприятных информационных поводов, а полиция в это время изо всех сил пыталась потушить волну протестов показательными арестами исполнителей покушений и обещаниями скорого прогресса в делах по поводу нападений на активистов…

И тут Гандзюк, отмучившись больше трех месяцев в больничной палате, умирает. Ближайшая протестная акция у здания МВД Украины в Киеве намечена на 4 ноября в 19:00. Такие же народные сходы пройдут во Львове, Харькове, Хмельницком, Одессе и Житомире. Президент и прем-министр Украины уже выразили свои соболезнования, но от этого никому не легче. К Порошенко, видимо, уже прилетел его «черный лебедь». На ситуацию уже обратил свое внимание Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан. По его словам, виновный в смерти Гандзюк обязательно должны быть наказаны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}