Забугорье Лилия Пономарева kommersant.ru

Израиль встречает россиян недружелюбно

Почему гостям часто отказывают во въезде.

Россиянам массово отказывают во въезде в Израиль, несмотря на безвизовый режим. В этом году больше 2 тыс. россиян не смогли попасть в Израиль — их задержали на паспортном контроле, а после проверки и многочисленных вопросов отправили обратно в Россию. Как сообщают местные СМИ, этих случаев стало почти на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. Так происходит и с гражданами Грузии, Украины и Молдавии. Израиль объясняет массовые отказы во въезде борьбой с нелегальной миграцией. Но почему это в итоге приводит к срыву поездок обычных туристов? Расскажут Анна Никитина и Лилия Пономарева.

Мигранты из стран СНГ — давняя проблема Израиля. Они приезжают в рамках безвизового режима, который позволяет им оставаться в стране 90 дней. Люди нелегально устраиваются на работу и остаются в Израиле на несколько лет. Работодатели охотно нанимают их, потому что труд нелегалов дешевле, а пенсию и страховку им выплачивать не нужно. В этом году число мигрантов из стран СНГ в Израиле достигло 90 тыс. человек.

Из-за этого на границе Израиля стали проводить жесткие проверки. Среди мер — неоднозначные вопросы и проверка чемоданов, рассказала студентка Валерия Журихина, которая этим летом путешествовала в Израиль: «Проверки были очень долгими, пограничники общались с каждым путешественником, всех просили открыть чемоданы и показать их содержимое.

При этом они вели себя достаточно грубо, в частности, спрашивали, что и почему меня интересует.

Это вводило в ступор. То есть ты едешь как следует отдохнуть и оставить в стране свои деньги, а тут тебя спрашивают, зачем тебе это».

Бывали случаи, когда перед депортацией туристов несколько суток содержали под стражей. Такое может случиться, если человек, например, прилетел вечером пятницы — в это время миграционная служба попросту не работает, и путешественнику приходится ждать до воскресенья.

В целом, подготовиться к допросу в аэропорту заранее очень сложно. В официальных инструкциях пограничной службы Израиля указано 28 причин, по которым могут отказать во въезде. Но такое положение дел сильно бьет по туризму в стране, считает израильский адвокат Олеся Мошкович, которая специализируется на защите иностранцев: «Когда сюда приезжают туристы, у которых есть билеты туда-обратно, заказан номер в гостиницах, или их пригласили погостить родственники, то они подвергаются очень долгой и неприятной проверке, которая длится около пяти часов.

Это действительно выглядит как расследование, то есть человеку задаются каверзные вопросы, и с ним некрасиво разговаривают.

Достаточно малейшего подозрения, например, у путешественника может оказаться недостаточно наличных денег или он может как-то неправильно ответить на вопрос, чтобы его сразу депортировали — тем же самолетом, которым он прилетел. Но после такого вряд ли турист захочет вернуться в эту страну, ведь впечатления остались самыми неприятными».

Чтобы на границе не возникло вопросов, юристы рекомендуют оформлять специальное приглашение через МВД Израиля. К нему стоит приложить копию паспорта и выписку о финансах приглашающего. Но даже если вас все-таки задержали, нужно вести себя спокойно — не факт, что дело дойдет до депортации, объяснил «Коммерсантъ FM» корреспондент «Девятого канала» израильского телевидения Борис Штерн: «Если вы прилетаете к частному лицу, то этот человек должен вас в Израиле встречать, потому что на территории аэропорта в том случае, если произошло задержание, еще можно что-то выяснить. В первую очередь, конечно, нужно улыбаться и ни в коем случае не нервничать, ведь вам ничего не грозит, ни тюремное заключение, ни какие-то проблемы. Следует отвечать на вопросы четко, внятно объясняя, куда ты едешь, кто тебя встречает. При этом нужно иметь с собой номер телефона человека, к которому ты едешь, или подтвержденную бронь на гостиницу и примерно представлять себе, какой маршрут тебя ждет. В таком случае все возможные неприятности можно минимизировать».

В Израиле рост числа отказов объясняют тем, что россияне все чаще просят у страны политического убежища. Действительно, с января по июнь этого года такие запросы подали около 1,5 тыс. человек. Годом ранее таких случаев было в два раза меньше. Эксперты связывают это с ухудшением экономической ситуацией в России, однако отмечают, что 1,5 тыс. заявителей — не рекордная цифра, и говорить о негативном тренде пока не стоит.

Израиль — одна из тех стран, где россияне могут оформить второе гражданство. Но сделать это можно только по закону о возвращении при наличии еврейских корней или при заключении брака с местным жителем.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}