Забугорье Гор Арменян haydzayn.am

Встреча Пашинян-Путин: Любители сенсаций ошиблись

Поистине, самым неблагодарным делом являются политические прогнозы, особенно долгосрочные. Если быть искренними, еще год назад заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о блестящих армяно-российских отношениях или о том, что для Армении нет альтернативы ЕАЭС или ОДКБ, были бы чем-то из области фантастики.

В то же время, простая логика подсказывает, что одно дело быть оппозиционным депутатом, свободным от несения прямой ответственности за проблемы, стоящие перед страной, и совсем другое – самому быть руководителем этой страны и на себе почувствовать всю тяжесть ответственности по отношению к ее будущему.

Как бы то ни было, можно отметить, что политические аналитики, ожидавшие от состоявшейся 8 сентября встречи между Путиным и Пашиняном каких-то сенсационных подробностей, в очередной раз ошиблись. Стороны вновь подтвердили самый высокий уровень двусторонних отношений в самых различных сферах. Просто если в речи Пашиняна были заметны определенные абстрактные интонации, касающиеся блестящих армяно-российских отношений и отсутствия нерешаемых проблем, то президент России очевидным образом подчеркнул то обстоятельство, что РФ является для нашей страны лидирующим экономическим партнером, а также отметил заметный рост военно-технического сотрудничества. И если бы не прозрачный намек премьера Армении о невмешательстве во внутренние дела друг друга, “видимую” часть встречи можно было бы считать безупречной.

А о том, какие темы были обсуждены Путиным и Пашиняном за кулисами, можно лишь предполагать. Однозначно – вопрос о будущем Роберта Кочаряна, возможно, в том числе, о судьбе Юрия Хачатурова и Микаела Арутюняна (кстати, на днях московские источники, близкие к властям, намекнули, что у него российское гражданство, и Арутюнян ни в коем случае не будет экстрадирован в Армению), были в их числе.

Второе обстоятельство, которое необходимо подчеркнуть – это то, что российская сторона, тем не менее, была более настороженной и заняла выжидательную позицию, это естественно, поскольку политическая ситуация в Армении все еще далека от стабильной.

Несмотря на все это, итоги встречи можно считать положительными. Это особенно важно на фоне очевидного турецко-азербайджанского флирта с РФ, а также антиармянской истерии в сети, распространяемой азербайджанскими СМИ.

Очевидно одно: Россия была и остается самым важным стратегическим партнером нашей страны и лучшим дружественным государством, независимо от смены политической власти в РА. Думаю, это можно считать главным итогом сентябрьской встречи лидеров двух стран.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}