Забугорье Анна Инсарова vz.ru

В Белоруссии началось движение за запрет георгиевских лент

В Белоруссии собирают подписи под петицией с требованием ввести административную ответственность за распространение георгиевской ленты.

Петицию, размещенную на сайте petitions.by, планируется направить в Совет министров и Палату представителей страны.

Предложено наказывать за изготовление и распространение георгиевской ленты, а также за ее публичное использование, демонстрацию и ношение. При этом запрет не касается случаев, когда лента размещена на документах, оригиналах боевых флагов, государственных наградах и могильных плитах.

По мнению авторов петиции, использование георгиевской ленты «представляет опасность для территориальной целостности» Белорусии, так как она используется как символ «пророссийских сил на территории Донбасса во время захвата власти» и идет «пропаганда ленты в культурных, социальных и политических целях».

Предполагается, что запрет георгиевской ленты позволит Белоруссии подать сигнал мировому сообществу, что страна заинтересована «в сохранении независимости и территориальной целостности» и «сохранении национальной безопасности Республики Беларусь в политической, военной, информационной, социальной, демографической сферах».

На данный момент петицию подписали 465 человек.

Напомним, в мае 2014 года официальная молодежная организация «Белорусский республиканский союз молодежи» запретила использование георгиевских лент во время празднования 9 Мая.

На Украине в июне прошлого года вступил в силу закон о запрете использования георгиевской ленточки. Чтобы обойти запрет, депутат Верховной рады, один из лидеров партии «За жизнь» Нестор Шуфрич предложил носить черную и оранжевую ленты по отдельности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}