Забугорье Юрий Рокс ng.ru

Второй президент Армении может оказаться на скамье подсудимых

В республике расследуют жестокое подавление протестов в Ереване в 2008 году.

Революционная власть Армении, продолжая резонансные расследования экономических нарушений VIP-персон республики, приступила к политическим делам. Суд удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы об аресте бывшего министра обороны Армении Микаэла Арутюняна по событиям 1 марта 2008 года, когда в результате подавления выступлений оппозиции в Ереване погибло 10 человек.

По тому же делу повестка на допрос направлена второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Источники в Ереване не исключают, что бывший глава республики может повторить судьбу бывшего министра.

1 марта 2008 года – трагическая дата в истории Армении. Страну захлестнули многотысячные акции оппозиции, возглавляемой первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, против официальных итогов президентских выборов, состоявшихся 19 февраля. ЦИК Армении победителем объявил Сержа Саргсяна. У оппозиции на этот счет было свое мнение: в выборах преуспел Тер-Петросян.

На рассвете 1 марта полиция атаковала палаточный городок оппозиции на площади Свободы. После этого весь день в центре Еревана возникали стычки гражданского населения, не согласного с итогами выборов, с правоохранителями. В столицу были введены дополнительные полицейские силы и армейские подразделения. А вечером начались масштабные беспорядки, произошли серьезные столкновения оппозиции и силовых структур, применивших огнестрельное оружие. Полностью взять ситуацию под контроль полиции удалось ближе к утру 2 марта с помощью армейских подразделений. Эти события унесли жизни восьми гражданских лиц и двух сотрудников полиции. По данным источников, сотни людей получили ранения и травмы различной тяжести и были доставлены в больницы (см. «НГ» от 03.03.08).

Власти объявили чрезвычайное положение. Несколько лидеров оппозиции, и в их числе нынешний премьер-министр Никол Пашинян, были объявлены в розыск.

Естественно, кровопролитие в Ереване не осталось без внимания мирового сообщества, притом что возглавляемый Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК) подал иски в международные судебные инстанции. В самой Армении по требованию тогдашнего комиссара по правам человека ЕС Томаса Хаммарберга и по указу вступившего в полномочия президента страны Сержа Саргсяна была создана Группа по сбору фактов 1 марта. Она состояла из четырех человек: два члена группы представляли власть, а двое – АНК. Группа до приостановления своей деятельности опять же Сержем Саргсяном успела официально представить только один доклад, но и его было достаточно, чтобы понять – власть 1 марта была отнюдь не в белом фраке, сказал «НГ» независимый журналист Давид Петросян.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}