Забугорье Олег Базак mk.ru

Европа готовится создать антироссийскую межпарламентскую группу

В первый день визита в Великобританию председатель Верховной Рады добирался в парламент на метро.

Спикер ВР Украины Андрей Парубий, совершающий в эти дни официальный визит в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, сообщил о первых результатах своего европейского турне. Как и накануне в Сенате Французской Республики, так и сегодня в Палате общин британского парламента политик активно склонял собеседников к образованию "межпарламентской группы по противодействию российской гибридной агрессии, в частности информационной дезинформации". Председатель Сената Франции Жерар Ларше и глава Комитета по иностранным делам парламента Соединенного Королевства Том Тугендхат согласились с доводами Парубия и уже отдали каждый своему аппарату соответствующие поручения.

Председатель Верховной Рады, по свидетельству шефа Европейского бюро Украинской редакции "Голоса Америки" Богдана Цюпина, жаловался "английским товарищам" персонально на ВВП. Дескать, Владимир Путин "одержим маниакальной идеей восстановить влияние Москвы на всем постсоветском пространстве".

Излишне констатировать, что слова Парубия ложились в благодатную почву; именно Великобритания (не без советов из-за океана) развила за последние несколько месяцев невероятную активность "в российском вопросе".

Как бы между делом украинский спикер поделился с помощью Twitter первыми впечатлениями о лондонском житье-бытье. Улицы в столице Туманного Альбиона оказались куда более загруженными, нежели в Киеве. К тому же Андрей Владимирович в чужом государстве не мог привычно положиться на приданный ему по статусу "охраняемого лица" отряд личных секьюрити, с их современными скоростными автомобилями и полицейским эскортом.

По совету посла Украины в Великобритании Натальи Галибаренко г-н Парубий отправился на запланированные встречи в британский парламент ... в обычном вагоне подземки. Благо внимание пассажиров метро привлекал не он и не сопровождавшая спикера Рады г-жа посол, а некий раввин, также добиравшийся в лондонскую синагогу более надежным и экономным путем.

Украинцы же, судя по комментариям под твитом Парубия, не оценили сей "маленький подвиг". Поступок высокого должностного лица государства, по их мнению, - не более чем заурядная рисовка, игра на публику...

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}