Забугорье rbc.ru

В Киргизии задержан бывший премьер

Бывший премьер-министр Киргизии Сапар Исаков был задержан 5 июня по ходатайству следователя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), говорится в сообщении Госкомитета. Бывший глава правительства будет находиться под стражей в СИЗО ГКНБ до завершения следствия по его делу, сообщило ведомство.

В сообщении ГКНБ напоминает, что 29 мая 2018 года в рамках расследуемого уголовного дела, ранее возбужденного по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, бывшему премьеру Исакову было предъявлено обвинение по ст. 303 ч. 1 (коррупция) уголовного кодекса Киргизии и была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование спровоцировала авария (вышло из строя оборудование на одном из старых котлоагрегаторов) на единственной в столице ТЭЦ в январе 2018 года. После нее было возбуждено уголовное дело, в ходе которого ГКНБ уже арестовал почти всех топ-менеджеров крупнейшей госкомпании «Электрические станции».

В ходе расследования ГКНБ установил, что в 2013 году, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента страны, Исаков при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек» использовал политическое положение и в сговоре с группой лиц пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере. Модернизацией станции занималась китайская компания TBEA, ремонт велся на средства китайского кредита в размере $386 млн.

Сапар Исаков — соратник бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, начал работать с ним после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года. С мая 2010 года по декабрь 2012-го был заведующим отделом внешней политики правительства Киргизии, с 2012 по март 2017 года был заведующим отделом внешней политики аппарата президента страны. Премьером Исаков проработал с августа 2017 года по апрель 2018-го. Его правительство стало первым в современной истории страны, ушедшим в отставку в результате импичмента в парламенте.

Исаков заявляет о своей невиновности. Ранее, когда в парламенте подсчитали, что он 46 раз летал в Китай, экс-премьер утверждал, что был там только с официальными делегациями. «По вопросу ТЭЦ я ни разу не ездил в Китай», — говорил он в мае.

В мае в ходе обсуждения в парламенте депутат Исхак Масалиев заявил, что Атамбаев также несет ответственность за ситуацию с ТЭЦ, и поэтому необходим закон об ограничении иммунитета бывшего президента.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}