Забугорье Джордано Бруно politpuzzle.ru

Активное освобождение Европы от США уже началось: Меркель заявила, что «ЕС необходимо взять судьбу в свои руки»

В настоящее время Европейское сообщество активно пытается высвободиться от пагубного для неё влияния США, но для этого ему также требуется разобраться с рядом проблем.

Ранее, как передаёт Sputnik, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости Европе проводить собственную политику. Об этом она сообщила впоследствии сообщения о выходе США из ядерной сделки с Ираном.

«Соединённые Штаты более не могут просто защищать нас, Европе необходимо взять судьбу в свои руки, это наша задача на будущее», — сказала Меркель.

Однако мы можем заметить, что в этот раз Европа настроена решительно.

В этом ключе можно также выделить слова председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера. Выступая перед региональным парламентом Фландрии, он сообщил о неприемлемости действий президента США Дональда Трампа, подчеркнув необходимость вытеснить Вашингтон с роли ведущего политического игрока.

«На сегодняшний день мы должны заменить США, которые в качестве международного игрока потеряли силу — и из-за этого, в долгосрочной перспективе, также и влияние», — заявил он.

По его словам, Америка не позволяет конструктивно взаимодействовать с другими государствами, препятствуя «со свирепостью, которая может только удивлять».

Напомним, что Юнкер председатель главного исполнительного органа власти Европейского союза. Он также представляет интересы ЕС в ВТО и G7. Сам «Маастрихтский договор», согласно которому функционируют экономическая и политическая сферы Евросоюза составлены в его соавторстве.

Кроме того, Юнкер на протяжении многих лет являлся премьером Люксембурга, представляющий собой главный оффшор Евросоюза. Это свидетельствует о том, что он связан и с влиятельными европейскими кланами, которым принадлежат крупнейшие компании.

Получается, что в ЕС против США активно выступает как бизнес, так и европейские политики.

Вместе с тем, сам Трамп видит в Евросоюзе проблему. Он заявлял, что Европейский создан с целью «извлекать выгоду» из Штатов. Американский лидер возмущён, почему европейские страны не хотят платить 2% от ВВП в бюджет НАТО. Однако лидеры ЕС не могут принять эти грабительские условия. Так, Меркель уже на последней встречи с Трампом в Вашингтоне отказала ему в этих выплатах со стороны Германии.

Очевидно, что Европейское сообщество теперь будут стараться освободиться от влияния США. У них есть для этого повод и возможности, в частности, действительно прочный аналог американскому доллару – евро, который смог укрепиться на мировом рынке. Однако ЕС придётся совладать ещё с тремя проблемами.

Во-первых, следует разобраться с внутренней разобщённостью. Ведь есть государства, спонсируемые за счёт Брюсселя, но активно ретранслирующие позицию США, то есть Польша, страны Балтии, Болгария и Румыния. В этом случае склонить страны к содействию Европе можно быстро, лишив финансовой поддержки.

Во-вторых, для промышленности Европы необходима прочная энергетика. Для этого также нужны газ и нефть. В этом ключе становится ясным, почему ЕС поддерживает проект «Северный поток-2», не реагируя на протесты США, а также развивает сотрудничество в энергетической сфере с Ираном. Напомним, накануне Трамп разорвал соглашение о ядерной программе с последним.

И, наконец, в-третьих, отсутствия единого фронта в европейской политике. Однако как раз сейчас Брюссель, Берлин, Париж решают эту проблему, оказывая противодействие «торговой войне», развязанной Трампом, и действиям США относительно Ирана.

В заключение можно добавить, что укрепить энергетическую стабильность Европы может как раз Россия. Это будет склонять европейских политиков к выстраиванию адекватного диалога с Россией.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}