Забугорье news.rambler.ru

Белоруссия «отделилась» от России

Белоруссия стремится избавиться от зависимости от одной страны — России, наладив сбалансированные отношения с разными странами, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей, сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что возникают время от времени проблемы «в экономическом сотрудничестве с российскими партнерами». По мнению министра, нередко «эти проблемы являются искусственными».

«Мы хотели бы избавиться от зависимости от одной страны. У нас есть стремление диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром. Это особенно важно в критических ситуациях, например во время мирового финансового кризиса», —заявил Макей.

Он также отметил необходимость иметь так называемую «подушку безопасности», поддерживая такие отношения с разными государствами, которые позволят избежать зависимости от одной страны.
По словам главы белорусского внешнеполитического ведомства, на Западе Белоруссию нередко воспринимают как часть России и российской политики.

«Но я хотел бы подчеркнуть, что мы являемся независимым государством, молодым суверенным государством, и мы всегда будем действовать в соответствии с нашими национальными интересами», — сказал он.

По данным Макея, сейчас около 48% белорусского экспорта приходится на Россию, 26% — на ЕС, 26% — на остальной мир. Об этом сообщает Рамблер.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}