Забугорье znak.com

Британский суд рассекретил бракоразводный процесс Ротенберга с супругой

Британский суд снял режим секретности с бракоразводного процесса миллиардера Аркадия Ротенберга с его экс-супругой Натальей, завершившегося в 2016 году. Теперь английские СМИ получили право писать о судебной тяжбе. Такое решение принял Верховный суд Великобритании, отказавшись удовлетворять апелляцию олигарха, пишет The Times.

Запрет на публикацию британскими СМИ сообщений о судебном процессе между Ротенбергом и его бывшей женой Натальей был наложен в 2015 году. Основанием стало то, что материалы об «экстраординарном богатстве» супругов могут подвергнуть их жизни опасности. Сам процесс назывался дело «R v R». Британским СМИ было запрещено писать даже о самом факте проживания Натальи Ротенберг в Великобритании. На российские СМИ подобный запрет не распространялся. 

Суд отказался снять режим секретности с процесса даже после его завершения в 2016 году. В The Times сочли, что такое решение суда предоставляет «одному из ближайших соратников Владимира Путина» защиту, которая недоступна «почти никому из британских граждан». Ссылки на то, что сообщения СМИ могут привлечь к экс-супруге Ротенберга внимание преступников, в The Times сочли абсурдными, так как сама женщина регулярно рассказывала о своей жизни в Англии в социальных сетях.

По словам Адама Волански, представлявшего интересы The Times, такое поведение подчеркивало «абсурдность требований о наложении запрета на разглашение СМИ того факта, что она живет в этой стране». В 2016 году Высокий суд Лондона по иску Times запрет отменил, однако это решение было обжаловано.

«Решение Верховного суда, опубликованное 23 февраля, лишает Ротенбергов права на продолжение попыток сохранить секретность», — говорится в статье Times.

Детали финансовых расчетов между бывшими супругами остаются частными. Речь идет в частности об условиях использования их особняков в Суррее стоимостью 35 млн фунтов и лондонской квартиры стоимостью 8 млн фунтов.

В ноябре 2017 года Наталья Ротенберг рассказала The Bell детали достигнутого соглашения о разводе. Она согласилась не претендовать на половину совместно нажитого в браке и получить недвижимость и имущество для личного пользования. «Он ни на что не претендовал, отдал все, что мы нажили», — рассказывала она, уточнив, что долей в бизнесе Ротенберга после развода не получила.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}