Забугорье Великая Эпоха theepochtimes.com

Студенты должны быть преданы коммунизму, если хотят успешно окончить престижные университеты в Китае

Отличной успеваемости и защиты дипломного проекта недостаточно для успешного окончания одного из самых престижных университетов Китая.

Недавно в Интернет попал один внутренний документ администрации Пекинского университета Цинхуа, занимающего 30-е место в списке лучших университетов мира по версии Times Higher Education.

Документ от 4 января 2017 года предписывает преподавателям учитывать «политическую позицию и идеологию» студентов при оценке дипломных работ и творческих проектов. Педагогам следует «пристально следить за идеологией при обучении».

В документе также говорится, что студентов будут оценивать* на основе того, как их взгляды согласуются с идеологией китайской коммунистической партии (КПК), заявил Лю Иньцюань, бывший профессор истории Шаньдунского университета и действующий руководитель китайского союза против политических преследований.

Режим обеспокоен тем, что следующее поколение молодёжи больше не верит в коммунизм, и поэтому запускает «политическую промывку мозгов», считает Лю. Её цель — «превратить интеллигенцию в людей, которые будут защищать коммунистическую систему», — сказал он.

«Однако общественное мнение уже меняется. Общаясь через Интернет с теми, кто находится за границей, люди узнают правду [о КПК]», — добавил Лю.

После бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году университеты и колледжи ужесточили контроль над идеологическим мышлением студентов. Тех, кто проявлял активность в демократическом движении, наказали: студентов из других провинций, которые учились в Пекине, отправили обратно домой, а тех, кто получил направление на работу в престижные компании, лишили этой возможности.

С тех пор студентам не рекомендуется открыто выражать свои взгляды.

В мае 2013 года профессор Чжан Сюэчжун из Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае опубликовал онлайн-сообщение, полученное от властей.

В сообщении говорилось о семи темах, которые запрещено упоминать:

 общечеловеческие ценности;
 свобода прессы;
 гражданское общество;
 гражданские права;
 исторические неудачи КПК;
 буржуазная деятельность влиятельных партийных чиновников;
 независимость судебной власти.

На конференции университетов и колледжей в январе 2015 года глава министерства образования Юань Гирен заявил о «трёх непозволительных вещах»:

 взгляды, очерняющие социализм;
 мнения, нарушающие конституцию и законы КПК;
 выражение недовольства учителями.

В декабре 2016 помощник министра Шэнь Сяомин ещё более ясно изложил намерения режима. Чиновник объявил, что контроль над идеологическим мышлением молодёжи — это задача №1. Школы должны говорить о политике «непрерывно каждый день и каждую неделю», а учителя и студенты должны быть согласны с «социализмом и властью КПК».

В соавторстве с Ло Я и Ли Синьань

___________
* Понятие «политической оценки» восходит ко времени «Культурной революции», когда китайцы должны были открыто проявлять свой пыл и преданность партии и осуждать тех, кто этого не делал.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}