Забугорье regnum.ru

Порошенко подписал закон о «реинтеграции» Донбасса: война или мир?

Киев принял закон о «реинтеграции» Донбасса. Документ «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины…» подписал 20 февраля президент страны Пётр Порошенко. Закон вступит в силу в день его опубликования в официальной прессе.

В тексте документа Российская Федерация названа «страной-агрессором», а территории независимых народных республик Донбасса названы временно «оккупированными Россией территориями».

Документом предусматривается создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, закон даёт право президенту Украины использовать вооруженные силы в мирное время ради защиты суверенитета без согласия парламента. Предполагается, что этот пункт позволит узаконить применение армии в Донбассе без объявления войны.

А вот о Минских соглашениях, которые Украина подписала ещё осенью 2014 года, но не выполняет, а постоянно нарушает, в законе «о реинтеграции» Донбасса не сказано ни слова. Все упоминания о Минских соглашениях из текста документа после внесения правок изъяты.

Как отметил сам Порошенко, закон существенно усиливает правовую базу использования ВСУ и других силовых подразделений для обороны Украины. Вместе с тем он устанавливает правила защиты прав и свобод гражданского населения.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2014 года в Донбассе продолжается гражданская война, развязанная украинскими властями. Киев не признал независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, заявив, что их территории «оккупированы Россией», и начал военную операцию против собственных граждан.

Законопроект о «реинтеграции» Донбасса был принят в первом чтении на Украине в октябре 2017 года, после чего был отправлен на доработку. С тех пор рассмотрение закона несколько раз откладывали. В итоге документ был принят Верховной радой в январе 2018 года. Эксперты полагают, что закон, несмотря на расширенные полномочия ВСУ в Донбассе, немногое изменит в реальной ситуации на востоке Украины, поскольку украинские войска и так нарушали все, что только могли нарушить.

По словам и. о. министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, подписанный президентом Украины закон о «реинтеграции» Донбасса говорит о приверженности Киева решению конфликта силовым методом, нивелируя мирный план урегулирования кризиса.

 




Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}