Забугорье znak.com

В Испании стартовал суд по делу о членах «тамбовской ОПГ» — «друзьях» Путина

В Испании сегодня, 19 февраля, стартовал судебный процесс по делу о членах так называемой «тамбовской» ОПГ, задержанных в Испании по подозрению в отмывании денег.

Как сообщает ТАСС, дело рассматривает Национальная судебная коллегия королевства. По делу проходят 18 человек, в том числе депутат Госдумы России Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. Резник неоднократно отрицал все обвинения. В понедельник он заверил, что приехал в Испанию, чтобы доказать свою невиновность, поскольку доверяет суду королевства. Ранее его защита называла предъявленные депутату обвинения нелепыми. 

Как ожидается, слушания продлятся около двух недель. Обвиняемым грозит от пяти до восьми с половиной лет тюремного заключения, а также штрафы. 

Дело о «русской мафии» началось в 2008 году, когда в Испании в результате спецоперации местных правоохранительных органов, получившей название «Тройка», были задержаны члены преступной группировки под руководством Геннадия Петрова. 

По версии следствия, подозреваемые, в том числе Петров, с 1996 года занимались в Испании легализацией средств, полученных от преступной деятельности, и контролировали Тамбовскую и Малышевскую криминальные группировки.

В 2009 году «Новая газета» написала, что арестованные русские мафиози были друзьями друзей Владимира Путина, который тогда занимал пост премьер-министра. В 2010 году Петрова выпустили под залог, потом он получил разрешение на временный выезд в Россию и обратно в Испанию не вернулся. В настоящее время он находится в розыске. 

В материалах предварительного расследования, в числе прочего говорилось, что Петров, считающийся лидером «тамбовской» ОПГ, поддерживал связи с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, его тестем — бывшим премьер-министром РФ Виктором Зубковым, вице-премьером Дмитрием Козаком и экс-министром связи Леонидом Рейманом.

Также испанские прокуроры обнаружили связь Петрова с первым зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником, главой Сбербанка Германом Грефом и другими известными российскими чиновниками, политиками и бизнесменами.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}