Забугорье Андрей Беленький dailystorm.ru

Эрдоган пригрозил курдам и американцам османским кулаком

Президент Турции возмущен тем, что Вашингтон финансирует сирийскую оппозицию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил возмущение по поводу того, что США финансируют Демократические силы Сирии, оппозиционную группировку, в состав которой входят курды. Анкара пригрозила Вашингтону «османским кулаком», если проамериканские силы в САР атакуют войска, проводящие операцию «Оливковая ветвь».

«Решение США продолжать оказывать финансовую поддержку террористам из ДСС в Сирии однозначно повлияет на решения и шаги Анкары. Есть информация, что размер такой помощи составит порядка трех миллиардов долларов. Я обращаюсь к гражданам США, это деньги налогоплательщиков», — заявил Эрдоган, выступая 13 февраля перед партией парламентского большинства AKP. Речь президента транслировал телеканал A Haber.

 Турецкий лидер выразил сомнения насчет причин самого присутствия американской коалиции в САР после победы над террористами ИГ (запрещено в РФ). Эрдоган считает, что Вашингтон прикрывается борьбой с боевиками, для того чтобы противодействовать Анкаре. «Вы говорите, что боретесь против ИГ. А сколько вы уничтожили членов ИГ? Те, кто боролся против ИГ, сейчас борется против Турции. Ни у кого нет права использовать ИГ как повод. Пришло время закончить этот театр с ИГ, пора снять маски», — сказал Эрдоган.

Президент Турции отметил, что Вашингтон уже потратил на ДСС около 550 миллионов долларов. Шестикратное увеличение этих расходов может превратить оппозиционную силу в опасного противника, предупредил Эрдоган. Но даже американские деньги не спасут курдов, которых Анкара считает террористами. «Нам говорят: «Если нас ударят, мы жестко ответим». Те, кто это говорит, никогда в жизни не пробовал османского кулака», — отметил Эрдоган, не уточняя, кого имеет в виду — Демократические силы Сирии или стоящие за ними США.

Риторика турецкого лидера с каждым днем становится все жестче. Эрдоган во время своего выступления 13 февраля угрожал не только своим оппонентам в Сирии, но и частному бизнесу. Он заявил, что нефтегазовые компании обязаны согласовывать геолого-разведочные работы на местном шельфе с местной турецкой общиной. Эрдоган напомнил, что средиземноморский остров делится на две части, а не принадлежит полностью Республике Кипр.

«Пусть никто не думает, что мы не замечаем попытки авантюристов, касающиеся поиска месторождений газа у берегов Кипра. Я предупреждаю иностранные компании, которые доверились властям греческой стороны, не делать таких ошибочных расчетов, не становиться инструментом в их играх», — обратился президент Турции.

Турция начала военную операцию в Африне 21 января 2018 года, предварительно обстреляв эту территорию при помощи артиллерии. Сирийских курдов в Анкаре считают боевиками, связанными с признанной в Турции террористической организацией «Рабочая партия Курдистана». Военную операцию «Оливковая ветвь» турки оправдывают необходимостью не допустить развития экстремистских группировок у своих границ.

 Анкара особенно недовольна присутствием курдов в городе Манбидж на востоке Африна. Однако боевики в этом населенном пункте относятся к Демократическим силам Сирии, которые поддерживаются США. Турция призвала Вашингтон убрать из Манбиджа курдов и отдать его арабам. В ответ Штаты порекомендовали Анкаре вести себя сдержаннее во время выполнения военной операции на севере Сирии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}