Забугорье

ЛИТВА: КРИЗИС ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ

10 октября прошли парламентские выборы в Сейм Литвы. По итогам первого тура лидирует партия Труда, возглавляемая русским по национальности политиком. Она набрала 28,6% голосов. Правящая левая коалиция социал-демократов и социал-либералов получила 20,6%. На третьем месте Консервативная партия - 14,6%. Сторонники бывшего президента Роландаса Паксаса собрали 11,4% голосов, союз либералов и центристов - 9%, коалиция Казимиры Прунскене "Новая демократия" - 6,6%. Вопрос о том, какая партия сумел получить большинство, а значит, сможет претендовать на формирование правительства, станет окончательно известно после 24 октября, когда пройдет второй тур в одномандатных округах.

Первый тур выборов оказался триумфом партии Труда - партии, возглавляемой бизнесменом русского происхождения Виктором Успаских. Лидер партии сразу же заявил, что станет первым в Литве премьер-министром с русской фамилией. Тем не менее, несмотря на победу в первом туре, говорить об окончании политической борьбы за место премьера пока рано: по партийным спискам заполняются лишь 70 кресел 141-местного парламента. А в многомандатных округах были избраны лишь пять членов сейма из 71. В остальных округах состоится второй тур, назначенный на 24 октября.

Несмотря на неоднозначность победы партии Труда и вероятность потери большинства в литовском Сейме по итогам второго тура, нельзя не отметить серьезный сдвиг в общественном сознании. Общественные настроения в Литве, которые и без того всегда отличалась от других стран Балтии, весьма уверенно показали меньший негатив в отношении России, чем Латвия и Эстония (в Литве нет значительной русскоязычной общины, которая воспринимается как угроза правящими элитами других балтийских государств).

Виктор Успаских стал олицетворением нового типа политика для населения Литвы. Во-первых, он обладает репутацией человека, который "сделал себя сам", успешного, уверенного в себе лидера, что оказалось весьма привлекательно для избирателей, уставших от политических долгожителей. Во-вторых, он сумел показать, что внешнеполитическая линия страны может быть не только односторонней, то есть только ориентированной на Запад и вступление в ЕС и НАТО. Успаских выглядит человеком, который способен выстроить оптимальные отношения с Россией, не испортив при этом отношений с Западом (он уже заявил, что является сторонником евроинтеграции, включая участие Литвы в НАТО). Потребность в такой политике во многом обусловлена ростом скептицизма к евроинтеграции: завышенные ожидания сменились более сдержанным и равнодушным отношением к Западу.

Успех партии Труда обусловлен усилением усталости населения от прежних политиков, появлением кризиса доверия к официальным органам власти, партийной системе. Растет потребность в новых силах, способных предложить нечто иное на смену изношенной повестки дня. Напомним, что нынешний премьер Бразаускас был в конце 80-х годов первым секретарем ЦК компартии республики, бывший президент Паксас отстранялся от должности в связи с импичментом, а Прунскене возглавляла правительство еще в 1990-1991 годах. Отсюда и успех партии с эклектичной популистской программой, но вносящей при этом "свежую струю" в политическую жизнь страны.

Тем не менее, шансы на то, что партия Труда сможет принимать активное участие в формировании правительства, будут зависеть от перспектив создания коалиций. Это также скажется и на результатах второго тура. Более того, от способности договориться будет зависеть и предотвращение создания мощной коалиции, направленной против партии Труда. Например, уже стало известно о том, что правоконсервативная партия "Союз Отечества" рекомендовала всем отделениям в ходе второго тура поддерживать кандидатов от правящей левой коалиции (социал-демократов и социал-либералов) во всех избирательных округах, где кандидаты этой партии не вышли во второй тур выборов. По словам лидера "Союза Отечества", миссия партии состоит в том, чтобы "не допустить к власти "Трудовую партию" и ее лидера Виктора Успаских, которого консерваторы считают "человеком Москвы".

На сегодня существуют три сценария создания коалиции, способной в итоге сформировать правительство. Первый, наименее реальный, состоит в блокировании всех прошедших в парламент партий с целью недопущения партии Труда к формированию правительства. Однако создать такую коалицию "большинства" будет весьма непросто: для этого понадобиться договориться с консерваторами и партией Роландаса Паксаса, что, по всей видимости, для правящей партии неприемлемо. Об этом уже заявил премьер-министр Бразаускас. Если даже удастся создать такую коалицию, она окажется нежизнеспособна, и правительство, сформированное ею, достаточно быстро распадется.

Второй вариант предусматривает создание "правительства меньшинства". В этом случае речь идет о формировании коалиции между правящей партией и партией либералов и центров во главе с мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом. Но и в этом случае поддержка правительства в парламенте будет слишком низкой: она будет строиться на основе протеста против партии Труда, что вовсе не означает поддержку политики самого правительства. Такой вариант, однако, вероятен лишь в том случае, если коалиционные партии получат не менее 40% голосов.

Наконец, третий сценарий - самый вероятный: формирование коалиции правящей партии и партии Труда. Как заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, он не намерен входить в коалицию с победившей в первом туре парламентских выборов "Трудовой партией", если ему не будет предложен пост премьер-министра страны. По утверждению Бразаускаса, члены нынешнего кабинета министров Литвы обладают "определенным опытом", поэтому если не будет преемственности, "не будет и коалиции". Таким образом, правящая партия фактически предложила партии Труда сделку: коалиция в обмен на пост премьера. Заметим, что еще перед голосованием Успаских заявлял, что не исключает, что откажется от поста премьера и выдвинет на это место представителя своей партии - таким образом, этот вопрос может быть элементом "торга". Учитывая, что создание такой коалиции - наиболее выгодный для партии Труда вариант, Успаских может принять предложение Бразаускаса и поддержать именно его кандидатуру на пост главы кабинета министров. Тем более, что в коалиционном правительстве "свобода рук" премьера существенно ограничена.

Окончательный расклад сил станет ясен после второго тура: у партии Труда позиции в округах не так сильны, и она может заметно уступить своим конкурентам - правящей партии, консерваторам и Союзу либералов и центристов. Тогда для правящей партии вопрос создания коалиции против партии Труда станет более решаемым. В любом случае, сам факт столь заметного успеха партии на выборах в первом туре говорит о потребности общества в обновлении политического курса и правящей элиты, которая становится все больше морально изношенной.

politcom.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}