Забугорье tass.ru

Будапешт требует ввести миссию ОБСЕ в Закарпатье из-за нападения на венгров в Ужгороде

Ранее неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания областного "Общества венгерской культуры Закарпатья".

Министерство иностранных дел и торговли Венгрии осудило нападение на здание "Общества венгерской культуры Закарпатья" (КМКС) в Ужгороде и вновь призвало ввести миссию ОБСЕ в западный регион Украины. Об этом в понедельник сообщили на сайте венгерского правительства.

"Мы надеемся, что украинская власть в ближайшее время найдет преступников и узнает о мотивации их поступка. Ожидаем, что украинская власть гарантирует безопасность закарпатских венгров", - говорится в сообщении ведомства. При это в министерстве отметили, что "этот случай подтверждает инициативу Венгрии о присутствии наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье".

В воскресенье, 4 февраля, неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания областного офиса организации закарпатских венгров в Ужгороде. Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин осудил этот инцидент.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, выступая на Совете глав МИД ОБСЕ 7 декабря 2017 года, заявил, что Венгрия просит Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе направить наблюдательную миссию в Закарпатскую область Украины в связи с выступлениями националистов против представителей венгерского нацменьшинства. Министр подчеркнул, что главной функцией ОБСЕ является предотвращение конфликтов и у организации есть юридические основания организовать наблюдение за данным регионом, учитывая, что постоянная миссия наблюдателей уже работает на территории страны. Он также добавил, что принятие украинским парламентом закона, ограничивающего образование на языках нацменьшинств, "не способствует снижению напряженности".

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}