Забугорье rosbalt.ru

Лукашенко назвал Белоруссию «категорической сторонницей» сильного Евросоюза

Белоруссия выступает в поддержку существования сильного Европейского союза, заверил президент республики Александр Лукашенко.

Как сообщается на официальном сайте белорусского лидера, такое заявление он сделал во время переговоров с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

«Мы категорические сторонники существования сильного ЕС. Мы категорически против центробежных сил в ЕС, которые ослабляют его», — заявил Лукашенко.

При этом он отметил, что не пытается таким образом льстить. Президент объяснил, что говорит так потому, что Белоруссия является сторонницей многополярного мира.

«ЕС — одна из мощнейших опор нашей планеты, и разрушение этой основной опоры многополярного мира приведет к разрушению системы не только безопасности, но и экономики, и всех других сфер жизни на нашей земле», — подчеркнул глава республики.

Он также призвал не допустить, чтобы инициатива ЕС «Восточное партнерство» превратилась в исключительно политизированную организацию.

«Конечно же, без политики не может существовать ни одна организация, но нельзя допустить, чтобы „Восточное партнерство“ стало чисто политизированной организацией. И не дай бог поставили цель перед странами „Восточного партнерства“, чтобы этот пояс стал разделительной зоной между Евросоюзом и Россией, Китаем, Востоком», — отметил Лукашенко.

Он добавил, что Белоруссия уделяет большое внимание своему участию в этой организации. Лукашенко также высказал пожелание, чтобы «Восточное партнерство» было «более приземленным» и «практико-ориентированным».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}