Забугорье Иван Жуковский gazeta.ru

Эрдоган разбушевался: «мы оторвем им головы»

Турецкая армия открыла артиллерийский огонь по позициям сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG). По данным турецких СМИ, курдские ополченцы обстреляли территорию Турции. Ранее президент страны Тайип Эрдоган заявил, что в течение недели турецкая армия может начать операцию в подконтрольных YPG районах на северо-западе Сирии. Он также обвинил США в «сотрудничестве с террористами» и поддержке курдов вопреки интересам Анкары.

Вооруженные силы Турции в субботу, 13 января, открыли огонь по позициям Отрядов народной самообороны (YPG) сирийских курдов. По данным телеканала Haberturk, огонь велся из артиллерийских установок из приграничной турецкой провинции Хатай в ответ на предшествовавший этому обстрел турецкой территории ополченцами YPG.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее в этот же день заявил, что турецкая армия может «в течение недели» начать военную операцию в северо-западных районах Сирии — Манбидж и Африн, подконтрольных силам самообороны сирийских курдов.

«Мы возьмем дело в свои руки в Манбидже, если не будут выполнены данные нам [США] обещания [о выводе сил Отрядов народной самообороны]. Они увидят, что мы сделаем через неделю. Если террористы в Африне не сдадутся, мы оторвем им головы», — подчеркнул Эрдоган в ходе своего выступления в турецкой провинции Элязыг.

Турецкий лидер заявил, что Вашингтон отправил в Сирию для сил YPG около 5 тыс. грузовиков и примерно 2 тыс. самолетов, груженных оружием. По словам Эрдогана, такие действия не являются союзническими.

Вы будете давать YPG оружие и говорить о стратегическим партнерстве с нами? Этого никто не проглотит. США занимаются самообманом, полагая, что сотрудничество с террористами не нанесет вреда их национальным интересам. Тот, кто взял в свою постель змею, столкнется с последствиями этого», – негодует Эрдоган.

Турция многократно выступала с осуждением военной поддержки YPG со стороны США. Анкара считает Отряды народной самообороны террористической организацией, представляющей интересы запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу убежден, что политика США по отношению к YPG в Сирии представляет угрозу для безопасности Турции и будущего Сирии.

Об этом он написал в своей статье, опубликованной американским изданием Newsweek. Чавушоглу подчеркнул, что поставки вооружений курдам, которые продолжают США, подрывают территориальную целостность и мир в Сирии.

Глава турецкого МИДа отметил, что от «насилия террористов YPG в Турцию бежали 300 тысяч сирийских курдов, до сих пор не имеющих возможности вернуться в брошенные ими дома».

Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что законным представителем интересов сирийских курдов является Курдский национальный совет Сирии (ENKS), принимающий участие в женевских переговорах и входящий в число делегатов грядущего в Сочи Конгресса национального диалога Сирии.

 Министр иностранных дел Турции еще раз подчеркнул ошибочность решения США «разделять и властвовать», используя одну террористическую группировку для борьбы с другой. Чавушоглу уверен, что обеспечить устойчивое урегулирование в Сирии можно лишь с помощью международных переговоров и выполнения резолюции Совета безопасности ООН №2254.

«Только в случае выполнения этих условий Конгресс нацдиалога в Сочи сможет дополнить женевский процесс», — подытожил Чавушоглу.

Турция планирует возобновить военную операцию «Щит Евфрата» в Сирии. Об этом сообщил во вторник, 9 января, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эрдоган заявил о планах возобновления операции в ходе своего выступления на заседании «Партии справедливости и развития» в Анкаре.

«Если на то будет воля Аллаха, мы продолжим операцию «Щит Евфрата» в Африне и Манбидже»,

— передает слова турецкого лидера Анатолийское агентство.

 Еще в конце лета 2017 года проправительственная турецкая газета «Сабах» писала, что Анкара готовится перейти ко второму этапу операции «Щит Евфрата».

Первая фаза «Щита Евфрата» продолжалась с конца августа 2016 года до марта 2017 года. Она проходила при активной поддержке турецких военно-воздушных сил и бронетехники, а основное наступление вели силы сирийской оппозиции, в частности, группировка «Сирийская свободная армия».

В результате военной операции под контроль «демократической оппозиции» была фактически передана «зона безопасности» в районе турецкой границы между городами Аазаз и Джараблуз.

12 декабря 2017 года власти Турции пообещали согласовать с Россией возможную военную операцию против сирийских курдов. «Сейчас нет речи о том, чтобы нам угрожал сирийский режим. Был эпизод, когда они сбили наш самолет, но этого сейчас нет. Сейчас есть Демократический союз и Рабочая партия Курдистана, вот оттуда угроза может быть», — отметил Чавушоглу.

Глава МИД Турции также подчеркнул, что его страна будет согласовывать возможные военные действия в регионе с Россией.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}