Забугорье inopressa.ru

Немецкая разведка разоблачила предполагаемые тайные аккаунты китайских агентов в соцсетях

Германская разведка опубликовала данные о поддельных страницах в социальных сетях, с помощью которых китайские спецслужбы могли получать информацию о немецких чиновниках и политиках, информирует агентство Reuters.

"Китайские разведывательные службы активны в таких сетях, как LinkedIn, и в течение некоторого времени они пытались через них получить информацию и найти источники разведданных", в том числе их интересовали сведения о привычках, увлечениях и политических интересах пользователей", - говорится в заявлении Федерального ведомства по охране конституции Германии.

За девять месяцев ведомство выявило, что "с фейковых страниц, замаскированных под профили рекрутеров, консультантов, сотрудников аналитических центров или ученых", была установлена связь более чем с 10 тыс. немцев, передает агентство.

Представитель МИД Китая Лу Кан назвал обвинения лишенными оснований.

В качестве примера "фейковых страниц" в статье приводятся данные о "специалисте по подбору персонала" в RiseHR Рейчел Ли и "менеджере проектов в Центре изучения китайско-европейского развития" Алексе Ли. Отмечается, что на фото в профилях фигурируют "стильные и внешне привлекательные молодые мужчины и женщины".

"Изучив эти профили, Reuters выявило, что некоторые из них связаны с высокопоставленными дипломатами и политиками из ряда европейских стран. Установить, имели ли место контакты помимо изначального "добавления" в социальной сети", невозможно", - говорится в статье.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}