Забугорье

ВЫБОРЫ ПРИБЛИЖАЮТСЯ, А ВЗРЫВЫ ВСЕ ГРЕМЯТ

Станет ли соглашение багдадских и американских властей с шиитской "армией Махди" долгожданным "прорывом "? Можно ли, наконец, надеяться на стабилизацию и прекращение широкомасштабного кровопролития, что позволит провести выборы в Национальное собрание? Ведь до этих выборов, предусмотренных американо-ооновским планом, остается всего ничего - каких-то три месяца. А еще меньше времени - всего полмесяца - до президентских выборов в Соединенных Штатах.

Если ко 2 ноября администрация в Вашингтоне не сможет убедительно доказать американскому народу, что ситуация в Ираке резко пошла на улучшение, шансы Буша быть переизбранным станут весьма сомнительными; два первых раунда дебатов между кандидатами в президенты показали, что именно Ирак прочно занял центральное место в кампании выборов. Чтобы победить, "прорыв" в Ираке необходим Бушу как воздух. А что касается временного иракского правительства, возглавляемого Айядом Алави, то для него срыв выборов равнозначен полному краху.

Вот почему не преувеличением будет утверждать, что наступил критический момент в развитии иракской ситуации. Если не удастся в ближайшие недели добиться кардинального изменения обстановки, под вопросом окажутся не только карьеры Буша и Алави - это далеко не самое важное, - но и вообще вся судьба американо-британской операции по устранению Саддама Хусейна и созданию "нового Ирака".

Когда в начале лета было сформировано временное правительство Ирака, а Совет Безопасности одобрил план поэтапного перехода Ирака к независимости, могло показаться, что произошел решающий перелом. В стране создана национальная власть, оккупация официально прекращена, Вашингтон вышел из созданной им самим международной изоляции, мировое сообщество согласно с американским планом урегулирования под эгидой ООН. Но очень скоро выяснилось, что силы, намеренные во что бы то ни стало сорвать этот план, не только не смирились с неизбежностью мирного конституционного перехода Ирака к новой политической системе, но напротив, решили удвоить свои усилия.

Три главных компонента этих сил, образующих так называемое иракское сопротивление- суннитские баасисты-саддамовцы в районах к северу и западу от Багдада, шиитские радикалы из "армии Махди" в Наджафе и Багдаде и нахлынувшие в Ирак исламистские боевики из "Аль-Каиды" - все они объединились в некий неформальный единый фронт всеобщей борьбы против оккупантов и багдадского правительства. При всем различии их конечных целей их объединяет непосредственная задача - полностью сорвать весь график перехода Ирака к новой системе, превратить страну в царство кровавого хаоса, что сделает невозможными никакие выборы, референдумы и конституции и в конце концов вынудит американцев признать свое поражение.

И потери американцев продолжали расти. Вот число убитых американских военнослужащих: в мае - 88, в июне - 44, в июле - 61, в августе - 71. Если во время "регулярных" боевых действий в марте-апреле 2003 г. американцы потеряли убитыми 138 человек, то только между 1 июля и 10 сентября 2004 г. число убитых составило 161 человек, а общее число погибших американцев с начала кампании перевалило за тысячу. Ранено более 7 тысяч. В августе текущего года число нападений на американские войска дошло до 87 в день - вдвое больше, чем в любой месяц 2003 года. Но намного больше было убито иракских военнослужащих и полицейских, ставших главной мишенью боевиков-террористов. То и дело гремят взрывы около полицейских участков, где собираются и стоят в длинных очередях молодые люди, решившиеся вступить в полицию. Врывающиеся в их толпу смертники-самоубийцы десятками отправляют на тот свет кандидатов в полицейских. Убивают и солдат национальной гвардии, численность которой к концу декабря должна достичь 145 тысяч человек. Число боевиков-террористов растет, аналитики из Пентагона оценивают его как минимум в 20 тысяч человек, а английский генерал-майор Эндрю Грэхем называет даже цифру - 40-50 тысяч. Ими применяются все более эффективные и изощренные методы нападений.

Что может противопоставить им командование коалиционных сил? Летом этого года американцы попытались мощным ударом овладеть бастионом повстанцев в "суннитском треугольнике" - городом Фаллуджа. Понеся потери, они решили пустить в ход только что сформированные иракские войска и бросили в бой "бригаду Фаллуджа", но ее бойцы либо разбежались, либо перешли на сторону противника, не желая убивать своих земляков. И Фаллуджа осталась в руках повстанцев.

Больше повезло коалиции в битве за оплот шиитских повстанцев, Наджаф, но не благодаря успешным атакам - американцы не рисковали вступать в священный город, - а вследствие вмешательства духовного вождя шиитской общины великого аятоллы Али ас-Систани. Святыня шиитов была спасена от разрушения, а "армия Махди" перебазировалась в багдадский квартал Садр-сити (бывший Садам-сити), где проживают два миллиона шиитов.

Именно Садр-сити наряду с суннитской Фаллуджей стал после "умиротоворения" Наджафа краеугольным камнем сопротивления американским и правительственным войскам. Начиная с апреля, когда Муктада ас-Садр поднял восстание в Наджафе и Куфе, Садр-сити превратился в арену самых настоящих боев, и их интенсивность увеличилась, когда прибывшие из Наджафа бойцы Муктады пополнили ряды багдадских повстанцев, выходцев из нищей шиитской молодежи этого столичного квартала. Неизвестно, побывал ли за эти несколько месяцев сам Муктада в пригороде, носящем имя его отца, знаменитого аятоллы, убитого саддамовскими палачами, но его люди сделали Садр-сити главным центром своей борьбы. В августе и сентябре в Садр-сити шла уже полномасштабная война, американцы наносили удары с воздуха, но повстанцы держались стойко.

Таким образом к началу октября перед американцами и правительственными силами были два основных очага сопротивления : " суннитский треугольник" , в котором саддамовцы держались не только в Фаллудже, но также в Самарре, Рамади и Баакубе, и шиитский Садр-сити в Багдаде. А выборы приближались, и в иракском правительстве заговорили о возможности того, что в некоторых "горячих точках", скорее всего, голосование будет невозможно провести. Даже госсекретарь США Колин Пауэлл дал понять, что выборы могут состояться и не на всей территории Ирака. Однако в конце концов этот варант был отвергнут; было решено попытаться подавить очаги восстания еще до выборов.

Американцы начали не с Фаллуджи, а с Самарры. После нескольких дней ожесточенных боев Самарра была взята, причем на этот раз иракская национальная гвардия проявила себя лучше, чем прежде. Под прикрытием американского огня правительственные войска в уличных боях нанесли повстанцам поражение; потери американской морской пехоты были невелики. Теперь, вероятно, опыт Самарры попытаются повторить в Фаллудже, чтобы покончить с суннитским восстанием.

Иначе поступили с Садр-сити. Здесь с шиитскими повстанцами начали переговоры, закончившиеся соглашением о прекращении боевых действий. "Армия Махди" согласилась сдать тяжелое оружие в обмен на обязательство правительства и американцев освободить захваченных в плен бойцов Муктады, прекратить обстрелы и бомбежки квартала и выделить полмиллиарда долларов на нужды населения. Повстанцы начали сдавать оружие, причем за выкуп: так, за сданный крупнокалиберный пулемет они получают тысячу долларов, за гранатомет - 250 долларов и т.д. Сообщается, что за такие приличные деньги оружие несут и обычные жители, даже не входившие в число повстанцев. Бои в Садр-сити на данный момент прекратились.

Чем объяснить такое поведение Муктады ас-Садра? Во-первых, его, видимо, удалось убедить (вероятно, не без помощи аятоллы ас-Систани ), что для шиитов выгоднее позволить провести выборы, на которых они, составляющие 60% населения страны, вне всякого сомнения, получат решающее большинство голосов и станут доминирующей силой в руководстве Ирака. Во-вторых, молодому радикальному лидеру, по имеющимся сообщениям, обещано участие в правительстве; учитывая преклонный возраст аятоллы ас-Систани, Муктада, уже зарекомендовавший себя в глазах шиитской общины Ирака как боевой лидер и пламенный патриот, имеет шансы стать шиитским вождем номер один.

Но в любом случае до "умиротворения" Ирака еще далеко. Даже если сделка с "армией Махди" приведет к окончанию шиитского востания (что еще неизвестно), останутся, во-первых, суннитские боевики, которые будут бороться с удвоенной яростью, поняв, что шииты вышли из единого фронта и что им, суннитам, уготована второстепенная роль в будущем Ираке, и, во-вторых, террористы из "Аль-Каиды". Возглавляемые непримиримым и беспощадным лидером Абу Мусабом аз-Заркауи (выходцем из Иордании, сподвижником бен Ладена), исламистские террористы, взрывающие нефтепроводы, захватывающие заложников, только что обезглавившие британского гражданина Кеннета Бигли, приложат все усилия, чтобы сорвать выборы и сохранить в Ираке состояние хаоса и полного отсутствия безопасности. Ближайшие недели покажут, удастся ли им этого добиться.

http://www.politcom.ru/2004/pvz529.php

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}