Забугорье Евгения Маляренко rbc.ru

WP узнала мнение Трампа о сроках расследования «российского дела»

Дональд Трамп уверен, что расследование связей членов его штаба с российскими чиновниками завершится к концу года, узнала WP. Этот вопрос с адвокатами он, по данным газеты, обсуждал после предъявления обвинений Полу Манафорту.

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что расследование дела о возможных связях членов его предвыборного штаба с чиновниками из России завершится к концу 2017 года. Об этом газете The Washington Post (WP) рассказали несколько друзей американского лидера, беседовавших с ним во время празднования Дня благодарения, 28 ноября, в его резиденции Мар-а-Лаго во Флориде.

В ходе этого мероприятия Трамп, по словам собеседников издания, «вновь и вновь» получал от своих состоятельных знакомых поздравления в связи с работой во главе американской администрации. Присутствовавшие на празднике заверили президента в его успехе, объяснив негативные материалы в прессе о деятельности Трампа тем, что «СМИ его просто не ценят», уточнили источники WP, отметив, что сам президент «был рад услышать такую точку зрения».

В ответ на это американский лидер, по словам двух источников, знакомых с ситуацией чиновников Белого дома, сообщил друзьям, что доверился заверениям адвоката своей администрации Тайя Кобба. Последний предложил Трампу «оптимистичный взгляд» на расследование «российского дела», заявив, что ожидает завершения расследования к концу года, уточнили собеседники The Washington Post, отметив, что этот вопрос Трамп обсуждал с адвокатами после предъявления обвинений экс-главе своего предвыборного штаба Полу Манафорту.

«Это расследование [дела о возможных связях членов моего предвыборного штаба с Россией] закончится довольно скоро», — приводят источники WP слова Трампа, который, по их данным, также похвалил работу адвокатов, назвав ее «блестящей».

При этом ранее Кобб, как сообщил газете официальный представитель Белого дома, заявлял американскому лидеру и остальным чиновникам администрации США, что надеется — спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер завершит расследование этого производства ко Дню благодарения. В офисе специального прокурора больше не запрашивают новых документов, отмечал он, по словам пресс-секретаря.

Сам же Кобб в комментарии WP подробно описать свой ответ Трампу насчет «российского дела» отказался. «На этом этапе расследования я не хочу вмешиваться в процесс [работы] специального прокурора или говорить о каких-либо конкретных беседах, которые мы ведем с президентом», — заявлял он.

В связи с этим некоторые помощники и доверенные лица Трампа «беспокоятся об оптимистической оценке» американским лидером ситуации с расследованием этого дела, замечает WP. Свою точку зрения, что дело о возможных связях членов его предвыборного штаба с Россией завершится до начала 2018 года, президент США, по информации источников газеты, также «неоднократно выражал в течение последних нескольких недель в разговорах со своими приближенными». Один из неназванных советников главы США предупредил, что, если этого не произойдет, Трамп, по его мнению, просто «слетит с катушек».

О контактах сотрудника консалтинговой фирмы Манафорта с окружением российского бизнесмена Олега Дерипаски The Wall Street Journal написала 31 августа. Эти связи, по информации источников газеты, касались проектов на Украине, в Грузии и Черногории, которые «отвечали интересам России». В октябре телеканал NBC сообщил, что связанная с Манафортом компания получила несколько кредитов от Дерипаски, причем за десять лет общая сумма сделок между ними, по информации издания, составила $60 млн.

30 октября в США Манафорту предъявили официальные обвинения в лоббировании иностранных интересов без регистрации в качестве иноагента, отмывании денег и уходе от налогов. Однако с возможным вмешательством России в выборы президента США в 2016 году они связаны не были. В этом Вашингтон неоднократно обвинял Москву, которая обвинения неоднократно отвергала.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}