Забугорье Сергей Гурьянов vz.ru

КГБ Белоруссии раскрыл детали дела об украинской агентурной сети

Комитет госбезопасности Белоруссии сообщил детали дела в отношении украинского журналиста Павла Шаройко, который оказался шпионом, действовавшим по указанию министерства обороны Украины.

Отмечается, что Шаройко – кадровый сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины. Он имел опыт работы руководителем пресс-службы главного управления разведки минобороны Украины, должность корреспондента получил для прикрытия, сообщается на сайте КГБ Белоруссии.

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж». Он находится под стражей.

«Получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр», – сообщили в КГБ.

Сам Шаройко также признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины. Он раскрыл и свое звание – полковник. Подтвердил и то, что координацию его деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Игорь Скворцов, который работал под прикрытием в качестве советника украинского посольства.

При этом сведения о задержании Шаройко сразу были переданы послу Украины в Минске, была достигнута договоренность факты не предавать огласке.

Задержан также и гражданин Белоруссии, который работал в интересах Украины. Он уже признал вину, заявил, что собирал информацию за денежное вознаграждение. В его отношении возбудили дело по статье «измена государству».

Ранее в понедельник сообщалось, что советник украинского посольства в Минске Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата в Белоруссии за «несовместимую с дипломатическим статусом деятельность» в связи с делом украинского журналиста Павла Шаройко, которого обвинили в создании агентурной сети.

Задержание Шаройко произошло 25 октября. Сообщалось, что Шаройко давал своим агентам задания «по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}