Забугорье vestifinance.ru

Ма: "У нас этих решений нет, в будущем они будут"

Основатель и глава компании Alibaba Джек Ма выступил с целым рядом оптимистичных заявлений по поводу дальнейшего развития технологий, перспектив занятости и образования будущих поколений людей.

Пленарное заседание "Цифровая экономика. Общество. Бизнес. Государство" стало одним из центральных событий форума "Открытые инновации", проходящего 16–18 октября в Сколково.

В дискуссии приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Сбербанка Герман Греф, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, футуролог, профессор теоретической физики Городского университета Нью-Йорка Митио Каку, а также генеральный директор Govtech Singapore Жаклин По и технический директора Государственной цифровой службы правительства Великобритании Лиам Максвелл.

Темы развития технологий, их влияние на образование, структуру экономики, процессы автоматизации, а также смещение акцентов с энергетики на информационную составляющую стали основными предметами обсуждения.

В рамках панельной дискуссии выступление Джека Ма стало одним из ключевых моментов дискуссии. Основатель Alibaba посоветовал "не бояться будущего", потому что многие проблемы, по его словам, "разрешатся сами собой".

Д. Ма (как переведено): Многие говорят о том, что новые технологии вытеснят людей. Но, я думаю, здесь не нужно так беспокоиться. Я думаю, что эта проблема разрешится сама собой со временем. Просто мы недостаточно хорошо понимаем это будущее. Люди беспокоятся о будущем, потому что они плохо его представляют, они недостаточно уверены в себе, у них не хватает воображения, чтобы представить, каким оно будет.

У нас нет сейчас этих решений, но у кого-то они будут. Мы должны полагаться на нашу молодежь. 7 миллиардов человек сейчас в мире. Среди нас есть достаточно много умных людей, которые смогут предложить эти решения.

И второй момент. В прошлом люди работали, как машины, но со временем, в будущем, машины станут больше людьми, а люди смогут быть людьми. У людей есть религия, у людей есть ценности. Я не думаю, что машины смогут вытеснить людей полностью. Если посмотреть на прошлые технологические революции, на индустриальную революцию и так далее – да, они меняли структуру трудового рынка, и, я думаю, мы увидим это снова. Мы должны беспокоиться скорее о своей судьбе, чем о судьбе будущего мира. Каждый из нас.

Я думаю, что большинство людей увидят все это и поверят в это. И они станут лидерами. Если хотите быть лидером или миллиардером, вы должны иметь уверенность.

Уже через 30 лет интернет станет важнее, чем нефть. Я думаю, что интернет и цифровые технологии станут решением многих проблем. Это будет устойчивое развитие. Я думаю, что оно сделает людей более счастливыми.

Сейчас глобализация происходит неравномерно. Есть где-то 60 крупных компаний, которые доминируют. Но молодые люди должны найти свое место в этом мире. 80% людей в мире будут подсоединены к интернету очень скоро. И мы должны будем учитывать эти изменения. Я думаю, что миру нужна не "Большая двадцатка", а "Большая двухсотка", если можно так сказать. Электронная коммерция, электронная экономика… И не будет важно, сделано это в Китае, в США или где-то еще. Но производство не будет создавать новые места, потому что машины, искусственный интеллект будут заниматься производством. Люди будут заниматься чем-то другим.

Я оптимистично смотрю в будущее. Нам не нужно беспокоиться об образовании. Господин премьер-министр говорил об образовании. Видите, мы сидим здесь, у нас все в порядке. Если мы научим наших детей всему теми же методами, которые использовались в последний век, не думаю, что это будет полезно. Нельзя соревноваться с машиной в интеллекте. Машины будут умнее нас. Мы, например, не можем соревноваться с автомобилем в скорости. Мы все равно не сможем бежать быстрее, чем едет машина. Поэтому как мы должны учить молодежь? Наверное, по-другому.

И последнее. Чтобы успешно обучать людей, мы должны объяснить им, что такое IQ, что такое EQ и так далее".

Выступление Джека Ма изобиловало любопытными тезисами, с помощью которых он постарался развеять опасения по поводу будущего развития технологий и занятости.

В частности, глава одной из крупнейших высокотехнологичных компаний мира по доставке товаров (немногим ранее в октябре Alibaba обошла по рыночной капитализации Amazon) говорил о том, что "у нас нет сейчас этих решений, но у кого-то они будут", "нам не нужно беспокоиться об образовании", "не нужно беспокоиться о будущем", "эта проблема решится сама собой" и так далее.

В своем кратком выступлении глава Alibaba не успел в более развернутой форме пояснить, чем именно будут заниматься люди и за что им будут платить деньги, если при ускорении процессов автоматизации люди постепенно будут полностью вытесняться из производства товаров и услуг.

Глава Alibaba выступил с позиций частного бизнеса, который отвечает лишь перед акционерами и инвесторами, и не прокомментировал, каким образом властям стоит поступать в случаях, когда процессы технологичного и столь модного "разрушения" (disruption) приводят к массовому сокращению доступных рабочих мест. В ряде западных стран – в Канаде, Франции, Британии и Германии – местные власти при решении конфликтов с высокотехнологичными компаниями (в частности, Uber) после массовых протестов были вынуждены принять сторону людей, а не частных корпораций.

Среди представителей высокотехнологичного секторе нет единого мнения по поводу того, станут ли постулируемые будущие технологические изменения неким "рогом изобилия", который разрешит все проблемы в экономике.

Ряд других богатейших людей планеты, в частности основатель Microsoft Билл Гейтс, ранее уже выступали с гораздо более осторожных позиций, предлагая ввести налоги на применение роботов, которые отбирают рабочие места у людей.

Кроме того, также неоднократно высказывались опасения по поводу того, что ускорение процессов автоматизации ведет к обострению социального неравенства и росту популизма в различных странах мира.

Дискуссия между представителями власти и бизнеса различных стран по поводу поиска оптимальных решений в экономике, науке, образовании и многих других вопросах так или иначе будет продолжаться, она необходима, для того чтобы найти реальные решения возникающих вопросов и проблем, а не перекладывать их решения на будущие поколения.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}