Забугорье jour-control.ru

Узбекистан: Хлопок работорговля, Уполномоченный по правам человека?

Ежегодный сезон сбора хлопка вошел в самую интенсивную фазу в середине сентября, правительство Узбекистана сделало неожиданное заявление, вспомнив студентов и государственных работников с полей.

Незадолго до полуночи 21 сентября премьер-министр Абдулла Арипов провел заседание Кабинета министров, в котором он поручил должностным лицам ввести правительственный указ, который, по-видимому, принят более месяца назад, положить конец принудительному труду для сбора урожая. Сообщая о новостях, Ташкентский сайт Gazeta.uz цитируется непосредственно из указа.

«Категорически запрещается насильно разворачивать кого-либо в возрасте до 18 лет, а также работников сферы образования и здравоохранения во время сбора урожая хлопка в 2017 году», - говорится в документе, утвержденном 8 августа.

Использование принудительного труда - в основном работников государственного сектора и студентов - является регулярной особенностью сбора хлопка в постсоветском Узбекистане. Практика в последние годы вызвала широкую критику со стороны западных правительств и сторожевых групп, особенно с использованием детей школьного возраста на хлопковых полях. Это также стало источником массовых нарушений для школ и некоторых основных социальных услуг.

В течение нескольких часов после того, как Арипов отдал свою команду, автобусы студентов и государственных служащих, как сообщается, возвращались домой с хлопковых полей.

«Они разбудили нас в 3 часа ночи и объявили, что мы идем домой», - сказал один из студентов Gazeta.uz. «В пять лет мы уже были в Навои (город, расположенный в 470 километрах к западу от Ташкента), и теперь мы снова в классе». Подобные истории пришли от студентов Кашкадарьинской области.

Помимо возможной озабоченности правительства в отношении соблюдения основных прав человека, студент из Навои, который связался с узбекской службой RFE / RL, радио «Озодлик», предположил, что мотивом решения было то, что ожидается, что делегация европейских наблюдателей отправится в Узбекистан.

«Власти боятся, поэтому они тайно отправили студентов на хлопковые поля. Но что это все помогло? »- писал студент.

Те, кто скептически относятся к искренности правительства по этому вопросу, почему именно власти до последней недели не смогли должным образом выполнить свой декрет от 8 августа.

Руководитель Узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова предположила, что демобилизация может быть вызвана комментариями о принудительном труде, которые сделал президент Всемирного банка Джим Юн Ким в ходе обсуждений с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиевым в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.

Выпуск Всемирного банка, опубликованный 20 сентября, после встречи Ким и Мирзиёев, действительно предположил, что эта встреча оказалась поворотным моментом.

«Ким признал прогресс в ликвидации систематического детского труда, но он также подчеркнул, что продолжающиеся комплексные усилия по искоренению принудительного труда взрослых должны приводить к таким же сильным и быстрым результатам. Президент Мирзиёев выразил готовность прекратить все формы принудительного труда и дал гарантию того, что в качестве президента он обеспечит необъявленные и несопровождаемые визиты наблюдателей Международной организации труда по всему Узбекистану », - говорится в заявлении.

Ниязова сказала, что международные правозащитные организации на протяжении многих лет лоббируют, чтобы Всемирный банк занял более строгую позицию в отношении принудительного труда и обеспечил постоянную финансовую помощь в связи с соблюдением Узбекистаном глобальных норм, касающихся детского труда и основных прав.

«Всемирный банк был сильно устойчив. Они инвестировали в Узбекистан, даже когда был массовый детский труд. Десять лет назад они не были особенно обеспокоены ситуацией. Они только начали говорить сейчас, после того, как пострадали от их репутации».

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}