Забугорье gazeta.ru

WhatsApp выживают из Китая

На WhatsApp в Китае оказывается сильное давление — в последние несколько месяцев пользователи испытывают трудности с доступом к сервису, что в итоге может вылиться в полноценную блокировку мессенджера на всей территории КНР. Кому мешает WhatsApp и как он связан с грядущим съездом Коммунистической партии?

WhatsApp осталось недолго
Мессенджер WhatsApp восстановил работу на территории Китая после сообщений о его полной блокировке в стране, сообщает Financial Times.

Многие китайские пользователи популярного сервиса, аудитория которого составляет свыше 1 млрд людей по всему миру, пожаловались на проблемы с доступом к WhatsApp, которые начались в воскресенье, 24 сентября. На момент написания заметки функции передачи текстовых сообщений, картинок и аудио работают в штатном режиме.

ИБ-специалист из Ливана Надим Кобейсси, занимающийся исследованием цифровой цензуры Китая, рассказал The Verge, что буквально на днях КНР внесла изменения в свой файервол, который теперь может определять и блокировать протокол NoiseSocket — с его помощью WhatsApp отправляет сообщения.

В работе WhatsApp за последние несколько месяцев происходили сбои, но их последствия, как правило, оперативно устранялись.

Отключение мессенджера в воскресенье стало самым затяжным в истории сервиса в Китае, при котором все без исключения функции WhatsApp были недоступны.

Кобейсси полагает, что внедрение нового протокола потребовало много времени, поэтому проблемы с отправкой медиа-контента начались еще в июле, а теперь китайская цензура добралась и до текстовых переписок.

Представили WhatsApp пока не предоставили официальный комментарий по данному инциденту.

Многие связывают временную блокировку WhatsApp с грядущим XIX съездом Коммунистической партии Китая, который пройдет в октябре 2017 года. Как правило, перед подобными мероприятиями китайские власти еще сильнее ужесточают цензуру в стране, чтобы освещение съезда в интернете местными СМИ прошло так, как того хочет правительство.

По информации Financial Times, китайские цензоры зачастую на какое-то время блокируют приложения и веб-сайты, после чего восстанавливают доступ. Это делается для того, чтобы отвадить людей от неугодных сервисов и потенциально замотивировать их перейти на другие, более близкие к Компартии.

WhatsApp остался одним из немногих сервисов, который доступен жителям КНР —  Facebook, Google, YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и многие другие приложения и социальные сети не смогли пробраться за «великий китайский файервол».

Устранение конкурентов

На рынке социальных сетей Китая доминирует WeChat за авторством компании Tencent Holdings, число пользователей которого стремится к 1 млрд человек по всему миру. Тем не менее, иностранные компании в КНР чаще пользуются именно WhatsApp, так как этот мессенджер обладает механизмом оконечного шифрования — таким образом у компании нет необходимых ключей для расшифровки сообщений, а значит она даже при желании не сможет выдать их властям или спецслужбам.

Перебои в работе WhatsApp могут пойти на пользу WeChat, фактически не оставив пользователям никакой альтернативы кроме китайского мессенджера.

Однако на этой неделе стало известно об изменениях в политике приватности WeChat. Теперь компания допускает, что может передать по специальному запросу от правительства конфиденциальную информацию о пользователе, включая его имя, номер телефона, адрес электронной почты и даже геолокацию. Эта мера была принята на фоне ужесточения политики КНР касательно контроля интернета и онлайн-сервисов.

Кроме того, в Китае существуют и другие отечественные аналоги заблокированных западных социальных сетей. Например, вместо Twitter китайцы ведут микроблоги в Weibo, который является практически стопроцентным клоном своего американского собрата. Так как «загуглить» в КНР ничего не получится, жители Поднебесной отправляются со всеми вопросами к Baidu — поисковой системе, заменяющей Google. Есть в Китае и свой «фейсбук» под названием RenRen, а также аналог Youtube, который называется Youku, так что даже в случае блокировки WhatsApp без связи китайские пользователи точно не останутся.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}