Забугорье vestifinance.ru

Европа призвала Турцию отказаться от АЭС "Аккую"

Европарламент принял резолюцию, которая призывает Турцию отказаться от строительства первой турецкой АЭС "Аккую".

АЭС "Аккую",Европарламент,турция

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения "3+". Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Строительство АЭС оценивают в $22 млрд. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в строй в 2023 г. 

"Европарламент призывает турецкое правительство отказаться от планов строительства АЭС "Аккую"; указывает, что предполагаемый участок находится в регионе, подверженном сильным землетрясениям и, следовательно, создающим существенную угрозу не только для Турции, но и для Средиземноморского региона", - отмечено в резолюции, сообщает РИА "Новости".

Европарламент призвал Анкару присоединиться к конвенции об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), "которая обязывает стороны уведомлять и консультироваться друг с другом по крупным проектам, которые могут оказать значительное неблагоприятное трансграничное воздействие на окружающую среду". 

В этой связи резолюция призывает власти Турции провести переговоры с правительствами соседних Греции и Кипра. 

Между тем президент Владимир Путин выразил ранее уверенность, что России и Турции удастся выдержать намеченные сроки строительства АЭС. 

АЭС "Аккую" - первый в мире проект атомной электростанции, выполняемый на условиях BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Россия построит станцию, будет ею владеть и эксплуатировать. 

"Росатом" подписал соглашение об основных условиях вхождения турецких энергетических компаний Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал проектной компании "Аккую Нуклеар". Турецкий консорциум претендует на 49% в проекте. Стоимость возможной сделки не разглашают, но уже объявлено, что она станет самой крупной инвестицией зарубежных компаний в российские проекты за пределами России и крупнейшей в мире частной инвестицией в атомную энергетику за последние 17 лет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}