Забугорье vestifinance.ru

Украина отказалась от газа из России до 2035 года

Минэнерго Украины представило проект новой энергостратегии страны до 2035 г. Документ, в частности, предусматривает полный уход от газовой зависимости от России. В течение всего периода до 2035 г. Украина не планирует покупать газ у "Газпрома", пишет "Коммерсантъ".

Украина, ЕС, Россия,газпром

Украина прекратила импорт газа из России в ноябре 2015 г., перейдя на закупки в Европе. Страна планирует обеспечивать себя газом как минимум на 30-35 млрд куб. м, но добыча такого объема ожидается только к 2035 г. Киев рассчитывает привлечь инвестиции в разведку и разработку новых месторождений, в том числе на шельфе. Так, власти будут привлекать ведущие мировые компании для разработки черноморского шельфа и нетрадиционных залежей углеводородов. Собственная добыча на Украине в прошлом году составила менее 15 млрд куб. м газа.

Энергостратегия Украина предусматривает также возможность сокращения транзита газа со стороны России после 2019 г. "Газпром" неоднократно заявлял, что после срока завершения контракта на транзит в 2019 г. намерен переориентировать потоки на балтийское направление, где компания планирует достроить газопровод Nord Stream 2.

"Существует большая вероятность, что до 2019 года включительно транзит российского газа сохранится в диапазоне 50-80 млрд кубометров. Вместе с тем на данный момент нет документальных подтверждений относительно продолжения транзита российского газа через Украину после 2019 года", - говорится в проекте стратегии.

Как отмечается в документе, "только благодаря действию режима санкций и ограничений в отношении РФ и "Газпрома" и усилиям Еврокомиссии" можно сохранить украинский транзит на 15-40 млрд кубометров в год до ввода в 2019 году "Турецкого потока".

Проект учитывает и давнее требование Киева о переносе точки приема-передачи транзитного газа с западной на восточную границу - с Россией. Предполагается, что договоренность об этом будет достигнута в формате Украина - ЕС - Россия. Москва, однако, выступает против этого требования, заявляя, что это невозможно до завершения контракта на транзит.

Кроме того, в целях снижения энергозависимости от России Украина намерена сократить долю закупок топлива для АЭС. У Киева заключен долгосрочный контракт с топливной компанией "Росатома" ТВЭЛ. Тем не менее Украина последовательно наращивает долю закупок у американской Westinghouse. Согласно стратегии доля одного поставщика в поставках топлива для АЭС к 2020 г. должна сократиться до 70%, к 2025 г. - до 60%.

За день до опубликования проекта, как сообщали "Вести.Экономика", "Нафтогаз Украины" и "Газпром" получили предварительное решение Стокгольмского арбитража по спору об условиях контракта купли-продажи природного газа на 2009-2019 гг. Арбитраж, приняв большую часть претензий Киева, отменил условие "бери или плати" и запрет на реэкспорт, однако пересчитал формулу цены контракта только с 2014 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}