Забугорье Евгений Калюков rbc.ru

В кабмин Украины внесли документы для запрета покупки угля в России

За введение запрета на импорт российского угля выступает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

украина,уголь,рф

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил о подаче в правительство страны пакета документов, необходимых для введения запрета на ввоз угля из России.

«Министерство подало в кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля», — сказал Насалик журналистам (цитата по ТАСС).

Глава Минэнергоугля сообщил также, что заменой российскому углю должен стать антрацит из США.

«Это выгодно и по логистике, мы выиграем около 60% по логистике оттуда, плюс там сейчас интересная цена. Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300–350 тыс. т в месяц, это за год 3,5–4 млн т. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные», — пояснил министр.

В начале марта 2017 года Насалик заявил, что его ведомство будет инициировать запрет на ввоз энергетического угля из России для того, чтобы предотвратить ввоз на Украину под видом российского угля из самопровозглашенных республик Донбасса.

В середине февраля после начала транспортной блокады ДНР и ЛНР и прекращения поставок добываемого на их территории угля на Украине было введено чрезвычайное положение в энергетике. 12 апреля срок действия ЧП был продлен еще на месяц.

В начале марта 2017 года власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на расположенных на неподконтрольной Киеву территории Донбасса предприятиях, принадлежащих украинским собственникам. В частности, под контроль властей самопровозглашенных республик перешли активы холдинга ДТЭК — «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», «ДТЭК Востокэнерго», «ДТЭК Свердловантрацит» и т.д. По данным ДТЭК, одного только готового к отправке покупателям угля на потерянных предприятиях группы осталось около 430 тыс. т.

Позднее холдинг ДТЭК направил энергетической компании «Донбассэнерго» украинского бизнесмена Игоря Гуменюка официальное письмо с рекомендацией не покупать этот уголь, пригрозив преследовать всех причастных к его покупке лиц по закону, «в том числе за финансирование терроризма».

В начале апреля Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте имущества предприятий ДТЭК, запретив любое использование добываемого на шахтах угля.

«Информация об арестованном угле будет направлена в таможенные органы для принятия мер по недопущению ввоза этого угля в Украину через территорию России», — сообщил тогда ДТЭК.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}