Забугорье

НОВАЯ МИССИЯ ТЕРМИНАТОРА

В эти дни истекает первый год пребывания у власти самого знаменитого губернатора США. Губернатора штата Калифорния, Арнольда Шварценеггера. За время нахождения на своём посту герой многочисленных кинобоевиков не только успел добиться многого для калифорнийцев, но и удивить политологов своей политической гибкостью, достойной советов Макиавелли.

Когда год назад в Калифорнии бушевала предвыборная кампания, исполнителю роли Терминатора иногда приходилось действительно демонстрировать всю свою выдержку и закалённость, так как временами вал критики, обращённой против него, превращался в потоки грязи. Главным обвинением, под которое подводилось чуть ли не научное обоснование, было кинематографическое прошлое Шварцнегера. Звучало недоумение - как бывший чемпион-культурист сможет управлять одним из ведущих штатов Америки?

Шварценеггер ответил на большинство вопросов своими делами. За год в штате появились 107 тысяч новых рабочих мест, благодаря чему безработица составляет сегодня лишь 5,8%. Вполне довольны и жители, и представители крупных компаний.

Более того, губернатору удалось заручиться и политической поддержкой широких слоёв, о чем свидетельствует 60-процентный рейтинг его популярности в штате. По мнению многих специалистов, политически Шварценеггера можно определить как "левого республиканца", что достаточно нетипично для сегодняшних США. Губернатор старается угодить всем, не исключая многочисленных в его штате "зелёных", и даже представителей сексуальных меньшинств.

Правда, стоит сказать, что, добиваясь такой популярности, терминатор-губернатор часто идёт на риск. Во-первых, уже сегодня дефицит бюджета штата достиг 4 млрд. долл. Во-вторых, для того чтобы заручиться поддержкой калифорнийцев, многие из которых уже начали уставать от засилья пришлых, политика Шварценеггера иногда направляется против иммигрантов, особенно против выходцев из Мексики. Движение "Латинос США", объединяющее 80 иммигрантских организаций, на днях обратилось к испаноязычным американцам, особенно к проживающим в штате Калифорния, с призывом активнее бороться за свои права.

Хотя такая борьба на первых порах, по мысли организаторов акции, будет заключаться лишь в бойкоте фильмов с участием Шварцнегера и прохладительных напитков, выпускаемых компанией, контрольным пакетом акций которой он владеет, предусматриваются более серьёзные меры, такие как отказ от закупок бензина один день в неделю.

Напомним, что сам Шварценеггер, уроженец Австрии, ставший гражданином США только в 1983 году, активно участвует в кампании, целью которой является внесение поправок в американскую конституцию, позволяющих занимать пост президента людям, не рождённым в США.

С одной стороны, уже сегодня многие заявляют, что первым подобным президентом, символизирующим успех недавних иммигрантов, может стать Шварценеггер. С другой стороны, процесс внесения поправок в конституцию США очень трудоёмкий, а недовольство пришлыми, прежде всего латиноамериканцами, в стране растёт. Например, даже Сэмюэль Хантингтон, написавший не только о столкновении цивилизаций, но и множество других работ, принесших ему заслуженную славу одного из лучших политологов Америки, в последнее время всё больше выступает с тезисами о латиноамериканской угрозе для "настоящих" американцев. Правда, знаменитый учёный, похоже, забывает, что действительно "настоящими" были только практически уничтоженные индейцы, а все остальные были в своё время такими же "вновь прибывшими", как мексиканцы и другие латиноамериканцы сегодня.

Резюмируя, можно сказать, что Арнольд Шварцнегер уже давно перерос масштабы лишь губернатора штата, даже такого значительного, как Калифорния. Личность Шварцнегера-политика в настоящий момент - это один из символов политических процессов в сегодняшних США, и по его карьере можно будет судить о том, что будет происходить в Америке в ближайшее десятилетие. Причём бывший чемпион по культуризму может стать как героем, так и антигероем.

http://www.politcom.ru/2004/zloba4794.php

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}