Забугорье Business FM bfm.ru

Украина резко нарастила импорт из России

По данным Госстата, за первые два месяца 2017 года российских товаров стало больше почти на 80%. С чем это связано, и о какой продукции идет речь?

Украина резко нарастила импорт из России.

Украина резко нарастила импорт из России. Об этом свидетельствуют данные Госстата. За январь-февраль 2017 года, импорт российских товаров на Украину увеличился почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил миллиард долларов. Параллельно вырос и экспорт в Россию — больше, чем в полтора раза, превысив 0,5 млрд долларов. За счет каких российских товаров увеличился украинский импорт, Госстат пока не сообщил.

Выводы можно сделать, если посмотреть аналогичные данные за январь, говорит глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук
глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра

«Если мы говорим о России и данных по январю, то в январе почти 45% это были нефть и продукты переработки. Второй статьей было ядерное топливо, скорее всего, потому что оно относится к статье «Ядерные реакторы, котлы и машины». И третья позиция — удобрения — примерно 10% от общей суммы импорта из России. Таким образом, если мы говорим об общих тенденциях, то в феврале можно говорить о наиболее существенном импорте минеральных удобрений, потому что для сельского хозяйства они необходимы и из России — наиболее дешевы. Плюс вторая позиция, я думаю, сохранилась — нефть и нефтепродукты».

Согласно данным Госстата, экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос на 16%. Импорт из Европы также вырос — на 13%.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}