Забугорье Business FM bfm.ru

Эрдоган побеждает

«Да». Эрдоган заручился поддержкой избирателей в референдуме. Народ Турции одобрил изменения в Конституции, согласно которым страна из парламентской превратится в президентскую республику. Данные голосования пока предварительные, но вряд ли они кардинально поменяются.

Эрдоган побеждает.

Большинство граждан Турции, по предварительным результатам, проголосовало на референдуме за радикальное расширение полномочий главы государства и превращение страны из парламентской в президентскую республику. После подсчета ЦИК 97% бюллетеней сторонники перехода на президентскую форму правления набирают 51,5%. Явка на референдуме превысила 80%.

В случае официального одобрения изменений в Конституцию, президент Турции сможет издавать указы, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и распускать парламент. Должность премьера будет упразднена.

Тем временем зампред главной оппозиционной партии Турции Эрдал Аксюнгер обвинил власти в подтасовках. По его сведениям, большинство избирателей в ходе референдума сказало «нет». Оппозиция намерена потребовать пересчета 60% бюллетеней.

Протесты оппозиции предсказуемы, но сторонникам Эрдогана, скорее всего, удастся с ними совладать. Однако говорить о том, что Турция окончательно поменяла вектор развития, пока преждевременно, считает руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде
руководитель клуба политологов «Южный Кавказ»

«Многочисленные предположения о том, что победят сторонники реформы политической системы, они оправдались. В то же время никто не ожидал легкой победы. Это видно по результатам. Что касается действия оппозиции, то по опыту прежних лет мы видим, что, скорее всего, будут митинги протеста, но серьезно повлиять на результаты референдума все-таки не сможет. В крупных городах, Стамбул, Измир, Бурса, стабильно процент людей, которые считают проводимые реформы откатом от демократии, поэтому здесь можно ожидать и студенческие выступления и выступления оппозиции, движущей силы нынешней силы преобразований выступает, в принципе, глубинка, города, которые расположены в северной части, они, по опыту прежних лет, в глубинных районах могут быстро мобильными группами перемещаться в центральные города и создавать как бы контрпротест. Референдум открывает поле для конституционных изменений, в то же время в самом парламенте непростая ситуация, в правящей партии также есть люди, которые скептически относятся к изменению формы правления, поэтому я думаю, что окончательно говорить о том, что Турция поменяла вектор развития, все-таки можно будет только после соответствующих поправок в Конституцию, в которую будут внесены парламенты. Здесь надо учесть тот факт, что на протяжении последних лет целенаправленная велась работа в этом направлении, общество готовили к этим изменениям. Эта подготовительная работа, которая заняла несколько электоральных циклов, не прошла бесследно».

Стилистически кампания в поддержку Эрдогана перекликалась с сериалом «Великолепный век» о правлении Сулеймана Великолепного и величии Османской Империи. Этот сериал многие небезосновательно считают политическим заказом. Известно, что в процесс съемок вмешивался сам Эрдоган.

По мнению политтехнологов, немалую часть голосов Эрдогану позволила набрать и посвященная ему зажигательная песня. Она была заказана к выборам 2014 года, но в последний год, после попытки военного переворота прошлым летом, ее постоянно транслируют на улицах турецких городов.

Сам Эрдоган накануне референдума обратился к народу, заявив, что практически неограниченные полномочия, которые ему делегируют в случае победы, дадут стране «новый импульс» и откроют дорогу для более оперативных государственных решений.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}