Забугорье Forbes forbes.ru

Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа

После выплаты долга цена на российский газ для Белоруссии составит менее $130 за 1000 куб.м. Что Минск обещает взамен?

Путин и Лукашенко.

Белоруссия в полном объеме погасила просроченную задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016-2017 годах, выплатив $726,2 млн, говорится в сообщении компании.

С начала прошлого года белорусские потребители недоплачивали за российский газ компании «Газпром трансгаз Беларусь», ссылаясь на возможность исчисления цены не из контрактной формулы, а из цен на газ в Европе, которые сильно снизились в тот момент. В ответ российская сторона снизила поставки в Белоруссию нефти. Уплату Белоруссией всей суммы накопившейся задолженности можно признать успехом российской стороны.

На прошлой неделе президенты двух стран договорились, что Минск полностью выплатит накопленный долг за газ, а Москва восстановит поставки нефти. В 2018 и 2019 году «Газпром» предоставит Минску скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены.

Восстановление объема поставок

Вице-премьер России Аркадий Дворкович провел встречу со своим белорусским коллегой Владимиром Семашко и сообщил журналистам, что объем поставок нефти на 2017 в Белоруссию составит 24 млн т. Белоруссия будет перерабатывать в год 18 из 24 млн т российской нефти на своих НПЗ.

По словам вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, наращивание поставок российской нефти начнется уже в апреле. Соглашение не подразумевает реэкспорт нефти. Именно перепродажа российской нефти, полученной белорусскими компаниями на льготных условиях, была одной из основных претензий Москвы к Минску.

Размер скидки

Цена на российский газ для Белоруссии составит менее $130 за 1000 куб.м, конкретный размер скидки озвучит «Газпром» после подписания документов.

«Что касается скидки, то окончательные цифры назовет официальный представитель «Газпрома» после подписания соответствующих документов. Речь идет о том, что к контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованным в наших соглашениях. Это цены, которые составляют менее $130», — рассказал Дворкович.

Он отметил, что кроме этого стороны нашли механизмы, «которые позволяют нашим белорусским партнерам дополнительно субсидировать внутренние цены на газ и уже для конечных получателей установить более низкие цены».

Формирование цен в рублях

Стороны обсуждали разные варианты формирования цен на газ, в том числе отказ от привязки к доллару, но окончательное решение пока не принято. Однако Дворкович пообещал постепенный переход на рублевые расчеты между странами.

«В целом, мы по всем направлениям нашей взаимной торговли с разными странами, включая, тем более, Республику Беларусь, где у нас рублевая составляющая больше, чем с другими странами, считаем, что этот тренд правильный, считаем, что нужно постепенно переходить на рублевые расчеты», — добавил Дворкович.

Общий рынок газа и электроэнергии

По словам Дворковича, в ближайшие месяцы Россия и Белоруссия могут решить вопрос о создании общего рынка газа и электроэнергии.

«Мы договорились, что в ближайшие месяцы, а работы начнутся уже в ближайшие недели, будут проведены переговоры по «дорожной карте» создания общего рынка газа и общего рынка электроэнергии, как в пространстве ЕАЭС — мы надеемся договориться именно в таком формате. Но если мы выработаем общие подходы с нашими белорусскими друзьями, а где-то еще не успеем договориться с другими коллегами, не исключаем, что заключим двусторонние договоренности, которые позволят двигаться к общему рынку газа и электроэнергии», — отметил он.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}