Забугорье ИА "Росбалт" rosbalt.ru

На Украине собираются «одним махом» отменить действие всех законов времен СССР

Кабинет министров Украины предлагает отменить действие сразу всех нормативных актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза. Соответствующий законопроект представил на заседании правительства 12 апреля министр юстиции Павел Петренко, сообщает «Украинская правда».

На Украине собираются «одним махом» отменить действие всех законов времен СССР.

Он напомнил, что в прошлом году украинское правительство отменило более 365 актов разного рода министерств и ведомств, принятых при Советском Союзе. В этом году было отменено более 100 таких актов.

«Мы понимаем, что Украина не может жить в системе 25 лет независимости с данным багажом. Министерство юстиции разработало проект закона о признании утратившими силу актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза», — заявил министр.

«Этот закон мы направим в украинский парламент и будем просить, чтобы он был проголосован уже в мае», — отметил Петренко.

«Мы устанавливаем следующие сроки: в течение 6 месяцев с момента вступления в силу данного закона, прекращают свое действие все подзаконные акты министерств, ведомств, комиссий, президиумов, которые принимались до обретения Украиной независимости», — объяснил положения документа министр.

Он добавил, что законы УССР и СССР утратят силу в течение одного года с момента вступления в силу  данного закона, а кодифицированные акты УССР — в течение трех лет.

По словам Петренко это будет не только «декоммунизация», но и дебюрократизация и дерегуляция законодательства.

Добавим, законы, принятые до 1991 года, действуют на Украине, если в них нет противоречий актуальному законодательству.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}