Забугорье newsarmenia.am

Глава МИД Греции обвинил Анкару в саботаже переговоров по Кипру

Поднимаемые Турцией вопросы на переговорах по Кипру показывают нежелание Анкары обсуждать эту проблему, сказал в пятницу в Ереване министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас в ходе совместного брифинга со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Кипр,Турция,переговоры,оккупация кипра

"Турция говорит о таких вещах, которые не обговаривались в ходе переговоров и не касаются Кипра", - сказал Кодзиас. По его словам, Анкара, в частности, поднимает вопросы, которые касаются отношений между этой страной и Евросоюзом.

"У меня такое впечатление, что они поднимают такие вопросы, потому что не хотят обсуждать основные аспекты кипрской проблемы", - сказал Кодзиас.

Он напомнил слова премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о том, что кипрская проблема является настолько старой, что все обсуждают только процесс ее урегулирования, в то время как необходимо внести ясность в определение самой проблемы.

"Проблема Кипра – это проблема оккупации. Турецкая армия оккупировала 40% территории Кипра", - сказал Кодзиас.

Он напомнил, что в ходе последних переговоров в Женеве, когда обсуждался вопрос ухода Турции с острова, представитель этой страны срочно прервал переговоры, сославшись на неотложные дела.

Турция оккупировала северную часть Кипра в 1974 году. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}