Забугорье newsarmenia.am

Премьер Нидерландов: если Турция выберет путь эскалации, мы будем вынуждены отреагировать

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что будет стремиться к урегулированию напряженных отношений с Турцией, пообещав отреагировать в случае эскалации с турецкой стороны, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Рютте,Нидерланды,турция,германия

По его словам, правительство Нидерландов "будет продолжать работать над деэскалацией". "Если Турция выберет путь эскалации, мы будем вынуждены отреагировать, но мы сделаем все возможное для деэскалации", — сказал он, передает РИА Новости.

Дипломатический скандал разразился после того, как голландские власти не пустили в страну самолет с министром иностранных дел Турции, который планировал посетить митинг в Роттердаме, а затем, когда министр по делам семьи Фатма Бетюль Сайян Кайя попытались добраться на митинг наземным транспортом, объявили ее "нежелательным иностранцем" и выдворили в Турцию.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал правительство Нидерландов "фашистами" и пригрозил принять ответные меры.

При этом голландская сторона предупреждала, что поездки турецких министров будут нежелательными, однако Чавушоглу выразил твердое намерение приехать в Роттердам и еще до вылета заявил, что Нидерланды будут ему препятствовать, то Анкара введет санкции. Как позже пояснил Рютте, эти угрозы и стали поводом для отказа в разрешении на въезд, поскольку невозможно вести дела в условиях подобного шантажа.

Турецкие официальные лица столкнулись с противодействием не только в Нидерландах. В Германии власти также отменили ряд выступлений турецких политиков. Эрдоган тогда тоже говорил о нацистах, сравнивая с ними власти ФРГ.

Поездки турецких министров связаны с референдумом по изменениям в Конституцию, который намечен на 16 апреля. Представители Анкары намеревались агитировать своих соотечественников в Европе поддержать поправки, которыми предполагается переход Турции от парламентской формы правления к президентской.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}