Забугорье vazhno.info

Агентство Reuters рассказало о противостоянии президента и госбезопасности

Информационное агентство Reuters распространило информацию о расколе в высших эшелонах узбекской власти.

узбекистан,президент,Мирзиёев,кгб

По данным агентства, реформы, которые проводит новый президент страны Шавкат Мирзиёев вызвали противодействие со стороны одного из самых влиятельных людей эпохи Каримова – главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова.

Причиной разногласий стало желание президента вернуть в страну Европейский банк реконструкции и развития (свернувший работу в стране в 2005 году из-за нарушения прав человека), ввести плавающий валютный курс и отменить визы для туристов из 15 стран. В своем сообщении Reuters ссылается на дипломатические источники и контакты в ЕБРР.

«Мирзиёев пытается показать Западу, что он реформатор, особенно когда речь идет об экономике и финансовом секторе, - цитирует Reuters одного из своих собеседников. - Но глава безопасности Иноятов занимает другую позицию. Он против быстрых реформ».

Тем не менее, сообщается, что ЕБРР готов до конца недели объявить о готовности возобновить деятельность в Узбекистане.

Шавкату Мирзиёеву летом исполнится 60 лет. Он занял президентский пост в декабре прошлого года после смерти бессменного узбекского лидера Ислама Каримова. До этого в течение 13 лет возглавлял правительство. С его приходом к власти эксперты связывали надежду на либерализацию узбекского режима.

Рустам Иноятов старше президента на 13 лет, он родился в семье полковника КГБ в Узбекистане, сам пошел работать в комитет во время службы в армии, а СНБ возглавляет с 1995 года. Считалось, что избрание Мирзиеева произошло при его поддержке.

О разногласиях между президентом и главой госбезопасности сообщается не впервые. В январе этого года между ними уже имел место конфликт из-за намерения Мирзииева сократить ограничить роль СНБ и провести там реформирование. Утверждается, что Иноятов даже подавал из-за этого в отставку, которую президент однако не принял.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}