Забугорье Сергей Гурьянов vz.ru

СМИ: Сирию разделят на зоны влияния между Россией, Ираном и Турцией

Сделка, заключенная Россией, Турцией и Ираном по Сирии, включает в себя разделение САР на неофициальные зоны влияния; при этом президент Башар Асад останется президентом как минимум на ближайшие несколько лет, сообщили источники.

Источник заявил, что три страны разделят Сирию на зоны влияния, а Асад сохранит президентский пост на несколько лет, передает Reuters.

Однако турецкий высокопоставленный источник заявил в среду, что дальнейшие переговоры трех стран, скорее всего, прояснят роль Асада. При этом он утверждает, что Асад не примет участия в переговорах с оппозицией в Астане. Также в переговорах не будет участвовать Вашингтон.

Турция также ранее выражала мнение, что ни переходное правительство, ни будущее страны в целом не может быть связано с Асадом – его не смогут принять все стороны конфликта.

Ранее в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Москва и Анкара подготовили два соглашения по Сирии – по политическому урегулированию и прекращению огня. Перед этим сообщалось, что всеобъемлющее перемирие на территории Сирии по российско-турецкому плану должно начаться в полночь 29 декабря.

В начале декабря СМИ уже сообщали, что Россия и Турция якобы разделили Сирию на зоны влияния.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}