Забугорье Андрей НИКОЛАЕВ rosbalt.ru

Грузию пугают «путчистом» Саакашвили

Убогость фантазии тбилисских политиков ярко проявляется накануне выборов. Вот и сейчас: экс-президент «готовит революцию», а страна кишит «агентами Кремля».

Грузию пугают «путчистом» Саакашвили.

Каждый раз к парламентским или президентским выборам Грузию сотрясают политические скандалы, но сценарии их написаны под копирку — сказывается полный дефицит воображения у местных политиков. Они не просто затевают скандалы и интриги, но непременно подводят их под уголовные дела — видимо, без всего этого «цирка» они боятся проиграть выборы или не добрать того количества голосов, на которое рассчитывают.
 
Вот и сейчас экс-президент Грузии, ныне — губернатор Одесской области Михаил Саакашвили оказался в центре уже затасканного скандала: в интернете распространилась аудиозапись его переговоров (или якобы его) с соратниками в Грузии по партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Исходя из диалога сторон, обсуждался революционный сценарий развития событий в Грузии. Служба госбезопасности страны (СГБ) возбудила уголовное дело о заговоре с целью свержения или захвата власти, хотя аутентичность записи не доказана.
 
Как сообщили в СГБ, допрошены будут все лица, фигурирующие в беседе экс-президента с соратниками. Вышеуказанная статья «тянет» на лишение свободы сроком от пяти до восьми лет. Саакашвили же назвал аудиозапись «бездарным монтажом», при помощи которого экс-премьер Грузии, олигарх Бидзина Иванишвили (он является основателем правящей партии «Грузинская мечта») хочет избежать своего неизбежного поражения на выборах.

 А буквально за день до того, как запись стала гулять по интернету и СМИ, один из членов неправительственной организации «Свободная зона», считающейся «дочерней» структурой «националов», покинул ряды НПО, заявив, что партия Саакашвили посредством «Свободной зоны» собирается организовать после выборов масштабные акции протеста, вынудить людей выйти на улицы и блокировать государственные учреждения. В НПО эту информацию опровергли. Но ее членов силовики пригласили для дачи показаний.

Предварительно о «планах» Саакашвили дестабилизировать обстановку в Грузии население регулярно извещали высокопоставленные чиновники страны. А МВД заявило об усилении мер безопасности перед выборами и непосредственно в день голосования. Для этого созданы специальные группы полицейских, которые будут «пресекать любые провокации и попытки дестабилизации». Но «националы», в свою очередь, ждут провокаций от властей. «Это их политический заказ», — пояснил один из лидеров ЕНД Серги Капанадзе.
 
На всем этом фоне активизировались националистические силы — вероятно, совершенно искусственным образом, поскольку национализм в Грузии официально считается «моветоном» и не приветствуется. Так, малоизвестная организация «Картули дзала» (Грузинская сила) устроила беспорядки в одном из исторических районов Тбилиси, где процветает турецкий бизнес — ее активисты напали на турецкие кафе, кричали «Слава нации — смерть врагу» и оскорбляли граждан. По данным МВД Грузии, нападавшие отличались «особой агрессией». Их усмирила полиция — 11 человек задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье «групповое хулиганство по предварительному сговору, совершенное с  применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия». Если суд подтвердит обвинения, зачинщики беспорядков лишатся свободы сроком от четырех до семи лет.

То, что пострадали турецкие кафе, особо насторожило грузинские власти, поскольку турецкий бизнес в Грузии цветет пышным цветом — тому пример Батуми, где турки скупили целые кварталы, а проспект Агмашенебели в исторической части Тбилиси, где и произошел инцидент, практически полностью во власти турецких предпринимателей. Люди от этого не в восторге. Но Турция считается «другом» Грузии, поэтому  реакция властей была мгновенной.
 
В частности, министр иностранных дел страны Михаил Джанелидзе распространил заявление от имени правительства, в котором осуждается «разжигание вражды между народами и государствами». Он подчеркнул, что Турция является «стратегическим партнером» Грузии, и партнер этот со дня независимости страны твердо поддерживал ее суверенитет и территориальную целостность.

Еще одним, причем давно затасканным способом политической борьбы,  является обвинение политических противников в том, что они являются «агентами Кремля», «пятой колонной Путина» и т. д.  На днях на почве  «действий в интересах России» между представителями прозападной и условно пророссийской политических сил в прямом эфире телекомпании «Иберия» произошла драка с матерщиной и картинным метанием стакана с водой в оппонента. Эфир пришлось прервать. Но подобный случай на почве «русских» далеко не единичный.
 
Вообще, все эти спектакли с претензией на политическую борьбу сильно поднадоели грузинскому обществу и вызывает недоверие едва ли не ко всем партиям, включая и партию власти. Потому как последняя объявила войну тиражированию подслушанного или подсмотренного, но при этом не запрещает распространять материалы подобного рода и даже возбуждает на их основании уголовные дела, не дожидаясь заключения аутентичности.

«Эти скрытые записи людям уже надоели. Я сомневаюсь, что они радикально изменят соотношение сил. Какую бы запись ни показали сторонникам „Нацдвижения“, они все равно проголосуют за эту партию. Какую бы запись ни продемонстрировала оппозиция против „Мечты“, правящая партия не потеряет своих сторонников. Силы резко поляризованы, и записи на них не повлияют. Они утратили эффект сенсационности. Когда появились первые кадры (перед прошлыми выборами — прим. ред.), они вызвали шок и подействовали. Потом люди привыкли к этому», — цитирует политолога Иосифа Цинцадзе издание «Резонанси» (Резонанс).

Он, кстати, исключил революцию в Грузии, поскольку ни у одной оппозиционной силы нет для нее соответствующего ресурса. «Эра революций в Грузии осталась в прошлом. Народ узнал вкус всех революций, гражданской войны, и сегодня на них нет никакого спроса. … Наше общество не настолько глупо, чтобы бросать страну в еще одну дестабилизацию», — сказал эксперт.

Недоверие населения к политическому спектру в целом порождает и то, что партии срочно объединяются и так же срочно скандально расходятся, обвиняя друг друга во всех смертных грехах, самым «тяжким» из которых является «пророссийская ориентация». Тем не менее, условно или откровенно пророссийские партии в Грузии есть, но в парламент от них смогут попасть только единицы: «русская идея» в Грузии не популярна, хотя  немалая часть населения выступает за добрососедские отношения с РФ, но желает при этом интеграции с Европой.  
 
В общем, в канун выборов электорату тревожно, он подавлен, поскольку ему постоянно навязывают мысль о готовящихся провокациях. Успокоительной риторики, которую население вправе ожидать от властей, не слышно — вся предвыборная кампания построена на конфронтации и запугивании населения грядущими революциями, беспорядками и прочими бесчинствами.
 
Что же касается того, кто в итоге выиграет выборы 8 октября, то с большой долей уверенности можно прогнозировать, что «Грузинская мечта» наберет, по сравнению с другими партиями в отдельности, большее количество голосов. Но конституционного большинства в парламенте она, вероятно, не получит, хотя Иванишвили уверен, что «мечтатели» возьмут в законодательном органе не менее 100 мандатов из 150. Второе место отойдет партии Саакашвили — ЕНД, и она останется ведущей оппозиционной силой.
 
Не исключено также, что в парламент попадет небольшое количество баллотирующихся от сателлитных партий основных конкурентов — ЕНД и «Грузинской мечты», и тогда станет ясен реальный расклад сил в новом законодательном органе. Но, скорее всего, силы, «завязанные» на Иванишвили, все же переиграют «завязанных» на Саакашвили.
 
Впрочем, когда парламент будет окончательно сформирован, могут начаться перебежки депутатов от одной политической партии к другой — все будет зависеть от текущей конъюнктуры. А говоря проще — от личной выгоды.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}