Забугорье Елена ДЕНИСОВА smi.ru

НАТО С ОРАНЖЕВЫМ ОТТЕНКОМ

На Украине начался сбор подписей для проведения референдума о вступлении страны в НАТО. Референдум совсем не на руку украинской власти: граждане не разделяют настроений "оранжевой" элиты, мечтающей о вступлении в североатлантический союз.

Вечером 29 ноября Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала инициативные группы для проведения референдума по вопросам вступления страны в НАТО, а также в единое экономическое пространство (ЕЭП). В Горловке и Мариуполе Донецкой области, Мелитополе Запорожской, Умани Черкасской состоялись собрания для создания инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе. Группам поручен сбор подписей в поддержку проведения всеукраинского референдума. Сбор подписей продлится до 1 марта 2006 года.

Инициатором проведения референдума стала социал-демократическая партия Украины, возглавляемая Виктором Медведчуком и критикующая президента Ющенко, пишет издание ГАЗЕТА. В ходе референдума украинцам предлагается ответить на такие вопросы: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Украина стала членом Организации Cевероатлантического договора (НАТО)?" и "Поддерживаете ли Вы участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь соответственно Соглашению о формировании единого экономического пространства, подписанному 19 сентября 2003 года?".

Кстати, ранее плебисцит о вступлении Украины в НАТО и Евросоюз обещал украинцам президент Виктор Ющенко. Но теперь, как отмечает "Время новостей" власти страны, сделавшие выбор в пользу евроатлантической интеграции, постараются не допустить референдума. Слишком уж велик риск, что несознательные граждане не поддержат амбиции "оранжевой" элиты.

Правящий режим членство в альянсе рассматривает главным образом как гарантию самосохранения, обеспечения достаточного уровня внутренней стабильности и как условие собственной безопасности, считает Страна.ru.

Однако, согласно опросам, вступление Украины в НАТО поддерживает лишь 15 процентов населения страны, 48 процентов - категорически против вступления, остальные не определились. В то же время две трети украинцев считают, что Украина должна присоединиться к ЕЭП.

Москва тоже не скрывает, что планы Киева присоединиться к альянсу ее не радуют. Во вторник, во время встречи российского вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова и его украинского коллеги Анатолия Гриценко стало известно, что Россия в случае вступления Украины в НАТО свернет сотрудничество с Киевом в военно-технической области.

Сергей Иванов так высказался о возможном присоединении Украины к НАТО: "Вступать или не вступать в тот или иной блок - суверенное право каждого государства. Но таким же суверенным правом является выбор партнеров в военно-техническом сотрудничестве". На деле это может означать, что весьма выгодные для нашего соседа экономические и военные связи с Россией могут быть попросту свернуты. Тем более что ВТС по большей части носит односторонний характер, отмечает "Российская газета". Сергей Иванов, например, так и не вспомнил готовые вооружения, которые в последние годы Россия приобретала бы у соседа.

Оборонно-промышленные комплексы России и Украины связаны еще с советских времен, рассказывает "Время новостей". Ракетно-ядерный щит СССР создавался во многом на заводе "Южмаш" в Днепропетровске. Там, кстати, изготавливали и грозную межконтинентальную баллистическую ракету с 8-тонной головной частью SS-18 "Сатана", или, как ее именуют у нас в стране, "Воевода". Но сегодня Россия не нуждается в военной продукции и технологиях украинского производства. Как, впрочем, и большинства других стран.

Сложности могут возникнуть разве что с двигателями для армейских вертолетов марки "Ми". Но их производство в короткое время можно наладить в Рыбинске. Документацию, правда, придется закупать в "Мотор-Сич" в Запорожье. Запчастями для транспортных самолетов фирмы "Антонов" вполне могут снабжать авиастроительные фирмы в Воронеже и Омске. На Украине еще производятся вышки для антенн радиолокаторов зенитного ракетного комплекса С-300. Но при необходимости их отольет любой российский завод.

Стоит отметить, что многие западные аналитики убеждены, что последнее слово в решении "украинского вопроса" может оказаться не за Брюсселем или Киевом, а за ведущими финансовыми и военно-промышленными корпорациями США и их европейскими партнерами и одновременно конкурентами, пишет Страна.ru. Именно они оказывают мощное влияние на стратегию Североатлантического альянса в Европе, в том числе на процесс его перманентного расширения в восточном направлении. По мнению западных экспертов-экономистов, в условиях однополярного мира стратеги НАТО преимущественно решают задачи установления контроля над политической надстройкой, экономикой и военными структурами младших партнеров блока, над рынком вооружений и передовых технологий в Евразии.

Так что украинцы в ближайшее время должны решить, хотят ли они оказаться на задворках НАТО и стать рынком сбыта для слегка устаревшей, но весьма дорогой техники, или же предпочитают сохранить собственную промышленность, в том числе и военную.

А пока Украина решает - быть или не быть в НАТО, Евросоюз дал Киеву статус страны с рыночной экономикой. Об этом сегодня заявил находящийся в Киеве премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Как отмечает Би-Би-Си, признание экономики страны рыночной облегчает выход украинских товаров на европейский рынок и усиливает украинские позиции, если тот или иной спор дойдет до арбитражного суда. Украине будет легче отстаивать свои позиции при обвинениях со стороны стран ЕС в намеренном занижении цен. Решение ЕС является признанием глубоких изменений, произошедших в последнее время в экономике Украины. Однако речь идет не только об экономике.

Для части новой украинской элиты интеграция в ЕС одновременно означает прекращение доминирования России. Евросоюз в свою очередь также осознает, что изменение тона российско-украинских отношений неминуемо приведет к более серьезным изменениям в жизни этой страны, считает обозреватель Би-Би-Си Стивен Ик.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}