Забугорье russian.rt.com

Политолог: Запад скорее уничтожит Украину, чем заговорит с Владимиром Путиным

Украина вновь оказалась на краю бездонной пропасти: вооружённый конфликт в Донбассе и внушительный долг перед международными кредиторами требуют от Киева скорейшего вмешательства. Но на Западе мольбы о помощи Петра Порошенко никто не слушает — всё внимание политиков приковано к санкционным баталиям с Россией.

По мнению шведского политолога, профессора Центра исследований России и Евразии в Университете города Уппсала Стефана Хедлунда, ни о чём ином, кроме как о цинизме европейцев и США, говорить не приходится: они готовы отправить Украину ко дну, лишь бы не пытаться наладить диалог с Россией.

В своей статье для Aftonbladet шведский политолог Стефан Хедлунд подчёркивает, что кризис на Украине находится в финальной стадии. И чем ближе конец, тем всё более явным становится понимание того, что западные друзья украинского президента Петра Порошенко даже и не думали оказывать Киеву какой-либо существенной помощи. Материал издания приводит ИноТВ.

Хедлунд считает, что ещё в самом начале украинского кризиса представлялись очевидными лишь два способа Запада помочь Украине: либо дать денег, либо предоставить военную помощь. Но вместо этого правительства западных стран решили наказать Россию, ввести экономические санкции и заклеймить Владимира Путина позором.

По мнению Хедлунда, если европейцам такие действия и добавили пару-тройку политических очков, то для Киева поддакивание Западу и порицание Владимира Путина лишь усугубило ситуацию. «Сожжены все мосты к компромиссу и примирению», — подчёркивает на страницах Aftonbladet политолог.

Пока конфликт в Донбассе продолжается, пусть даже с низкой интенсивностью, он не только растрачивает ресурсы страны, но и пагубно влияет на её будущее, ведь в условиях неопределённости и угрозы повышения напряжения инвесторы не решаются вкладываться в экономику Украины.

Позиция Владимира Путина, предполагает Хедлунд, заключается в том, чтобы стараться как можно меньше обращать внимания на санкции и попытки Запада огрызнуться в адрес РФ. Однако российский лидер намерен продемонстрировать, что Украина не сможет выжить без конструктивного участия России, и на данный момент ей практически удалось это доказать, подчёркивает политолог.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}