Забугорье «Финам» finam.info

К России хочет присоединиться еще одна республика

Вслед за Крымом вхождение в состав Российской Федерации рассматривает Приднестровская Молдавская республика.

К России хочет присоединиться еще одна республика.

Непризнанное государство Приднестровская Молдавская республика думает над вступлением в Россию. Как стало известно во вторник, председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил соответствующее обращение председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Бурла просит предусмотреть возможность включения в состав федерации других территорий, кроме Крыма, пишет Полит.Ру со ссылкой на «Ведомости».

В своем обращении Бурла указывает на несколько аспектов, усложняющих присоединение региона к России. В Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о вступлении в состав РФ. Кроме того, у России нет оснований для признания властей Молдавии неэффективными, а, значит, и условий для принятия решения о присоединении. Законопроектом, внесенным «Справедливой Россией», предусматривается проведение референдума в Приднестровье, в случае присоединения, по законам Молдавии. При этом, как указывает Бурла, в республике действует свое законодательство.

Накануне стало известно, что законопроект об упрощенном порядке присоединения к РФ новых территорий отозван из нижней палаты парламента. Авторами законопроекта выступила инициативная группа депутатов от партии «Справедливая Россия». Депутаты отправили законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии, которая должна была сделать свое экспертное заключение на соответствие документа с нормами международного права. Эксперты Венецианской комиссии не признали законопроект соответствующим международным нормам права и призвали российские власти не принимать его.

Венецианская комиссия – это экспертно-консультативный орган при Совете Европы. Он рассматривает вопросы конституционного законодательства. В состав комиссии входят все страны Совета Европы, а также США, Бразилия, Мексика, Израиль и другие. Шесть стран входят в состав комиссии на правах наблюдателей или ассоциированных членов.

Ранее сообщалось, что в Государственной Думе России готовится законопроект, который упростит процессуальные процедуры по присоединению новых территорий. До 17 марта российские парламентеры планировали рассмотреть предложения и замечания к законопроекту о правилах вхождения в Россию новых территорий, а 21 числа рассмотреть законопроект в первом чтении.

Референдум о статусе Крыма прошел на полуострове 16 марта. Более 96% жителей республики проголосовали за присоединение к России. 17 марта Крым провозгласил собственную независимость. Россия стала первой страной, официально признавшей независимость региона.

Свою независимость от Молдавской ССР Приднестровская Молдавская республика провозгласила ещев 1990 году. После провозглашения независимости в регионе начался вооруженный конфликт. Независимость Приднестровской Молдавской республики признана лишь Абхазией, Южной Осетией и Нагорно-Карабахской республикой. В регионе проживает около 168 тысяч этнических русских - примерно треть от всего населения региона.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}