Забугорье «Финам» finam.info

Запад готов дать Украине 20 млрд евро

Глава польского МИД Радослав Сикорский рассказал, что размер финансовой помощи Украине может достичь 20 млрд евро, однако размер помощи зависит от политических реформ в стране. Также сегодня была опровергнута информация о встрече главы администрации президента Украины Андрея Клюева с бывшим премьером Юлией Тимошенко

Запад готов дать Украине 20 млрд евро.Фото: РИА Новости.

О том, что встречи не было, сообщил как пресс-секретарь главы АП Украины, так и пресс секретарь Юлии Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС. Ранее о «секретных переговорах» между Клюевым и Тимошенко сообщало издание «Коммерсант-Украина». По их информации Клюев и Тимошенко договаривались о создании парламентского большинства с помощью парламентских фракций «Батькивщина» и «Партии регионов». Речь также шла о том, чтобы назначить нынешнего руководителя «Батькивщины» Арсения Яценюка на пост премьер-министра.

Также 11 февраля министерство обороны Украины сообщило, что вооруженные силы страны не имеют права привлекаться к наведению порядка в мирное время. Подавляющее большинство военнослужащих поддерживают политику действующей власти о выводе страны из кризиса мирным путем. В ведомстве также отметили, что финансирование служащих поступает в полном объеме, а все запланированные тренировки и учения проводятся по графику.

Ранее сообщалось, что в случае отказа Украины от курса на реформы, Европейский союз, США, МВФ и другие западные институты введут экономические санкции против чиновников и бизнесменов, которые виноваты в смертях среди гражданского населения. В четверг 6 февраля Европарламент принял резолюцию, которая призывала приготовить пакет соответствующих документов. Резолюция также включала и широкую финансовую помощь в случае, если Украина все-таки встанет на рельсы перемен.

Акции протеста в Украине начались в конце ноября, когда правительство приняло решение приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Недовольные решением властей стали собираться в центре Киева. В январе ситуация обострилась. Манифестация в поддержку вступления Украины в Евросоюз и отставки правительства переросла в самые крупные за последние два месяца столкновения с милицией и массовые беспорядки.В результате пострадали несколько десятков представителей оппозиции и милиционеров, погибли несколько человек. Митингующие начали захват административных зданий как в Киеве, так и в других городах: во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Тернополе, Житомире, Черновцах. Оппозиционеры отказываются признавать принятый закон об амнистии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}