Забугорье Александра ЗАЙЦЕВА gazeta.ru

ПОЛЬСКАЯ ДИАСПОРА ОКАЗАЛАСЬ ЗА РЕШЕТКОЙ

Визит в Белоруссию вице-спикера польского сейма Дональда Туска, решившего вступиться за своих соотечественников, не улучшил ситуацию вокруг Союза поляков на Беларуси. После визита политика за решеткой оказались почти все активисты движения, протестовавшие против ущемления своих прав.

В среду вечером белорусский суд приговорил к 15 суткам ареста Веслава Кевляка, одного из руководителей Союза поляков на Беларуси (СПБ), общественной организации, представляющей интересы польской диаспоры Белоруссии. Поводом для ареста стала акция протеста, которую Кевляк с единомышленниками устроили еще на прошлой неделе. Как уже писала «Газета.Ru», нынешние руководители СПБ воспрoтивились намерению белорусских властей силой сменить руководство организации.

Как выяснила «Газета.Ru», сегодня за решетку может отправиться еще один руководитель СПБ. После этого из всего актива польской диаспоры на свободе останется только председатель СПБ Анжелика Борис.

Последние неприятности белорусских поляков начались в понедельник, когда в Гродно, где размещается офис СПБ, приехал вице-спикер польского сейма Дональд Туск. Цель визита политик не скрывал. Посетить Белоруссию Туск решил для поддержки активистов польской диаспоры, не согласных с действиями белорусских властей. Влиятельная польская партия «Гражданская платформа», лидером которой является Туск, собрала 50 тыс. злотых (около $15 тыс.) для оказания правовой помощи «репрессированным» членам СПБ. Деньги передали Хельсинкской федерации прав человека, которая должна как-то доставить эти деньги белорусским полякам.

Прибыв в Гродно, Туск выступил на митинге с участием нескольких десятков человек, где выразил поддержку активистам Союза поляков. Сразу же после митинга двое из членов cоюза были арестованы, а МИД Белоруссии выразил резкое недовольство действиями польского вице-спикера. МИД заявил, что расценивает действия и высказывания Туска как прямое вмешательство во внутренние дела Белоруссии. «На фоне предпринимаемых усилий по поиску возможных путей урегулирования кризиса в белорусско-польских отношениях поездки зарубежных эмиссаров, которые "учат жизни" наших граждан, расцениваются как прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства», – заявила начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина. «Мы хотели бы предупредить на будущее подобных вояжеров, что такие поездки, разжигающие национальную рознь, будут решительно пресекаться в соответствии с нормами международного права и национальным законодательством», – особо отметила представитель министерства.

В настоящее время большинство активистов польской диаспоры уже отбывает в Белоруссии наказание в виде арестов, поскольку состоявшиеся на прошлой неделе суды над ними признали их нарушителями белорусского законодательства за несанкционированный протест.

На этой неделе по пятнадцать суток административного ареста получили первый председатель Союза поляков в Белaруси Тадеуш Гавин и зампредседателя этого общественного объединения Кевляк. Как рассказал «Газете.Ru» консул Польши в Гродно Анджей Крентовски, они не удивятся новым арестам.

Консул очень эмоционально отказывался от каких-либо комментариев: «Понимаете, я должен воздерживаться от комментариев, потому что я здесь очень близко. Вы знаете, что завтра прощаемся с нашим поверенным в делах. Я могу вам только сказать, что принято уже пять решений суда и сегодня, наверное, будет шестое. По-моему, в отношении господина Анджея Писальника. А вчера тоже было принято решение суда в отношении заместителя председателя союза поялков Веслава Кевляка – 15 дней ареста. Обратитесь в министерство юстиции Белоруссии. Это решение не наше, это решение белорусских властей. Какая может быть наша реакция?»

«Все уже арестованы, кроме председателя союза поляков госпожи Анжелики Борис. И все сделано одновременно и очень быстро. Зачем тут спрашивать? Сразу видно, что это решение политическое», – заявил консул «Газете.Ru».

По мнению зампреда оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Александра Добровольского, белорусская власть в данной ситуации руководствуется эмоциями, а не здравым смыслом. «Мне кажется, все это глупо и никому не выгодно, – заявил Добровольский "Газете.Ru". – В том числе явно не выгодно Белоруссии, потому что больше всего от этого пострадает белорусская сторона. А Лукашенко ведет себя совершенно иррационально. Я замечаю, что психологически он уже чувствует себя не президентом, а временщиком. Если он собирается вновь баллoтироваться на пять лет и собирается продолжать руководить страной, то создавать себе такую проблему крайне глупо. Им руководят эмоции и страх, а не здравый смысл. И в этом смысле попытка Лукашенко использовать этот инцидент с детьми российских дипломатов в свою пользу и втянуть Россию в конфликт тоже очень вредна и для Белоруссии, и для России, и для Польши».

«Это все, конечно, как-то закончится, но что касается какой-то независимой деятельности в Белоруссии, то она все больше и больше становится проблемой. Трудно предсказать, но все это закончится тем, что Лукашенко окончательно потеряет авторитет. И в Белоруссии тоже. Он недооценил последствий. Польша – уже член Европейского союза, и то, что милиция штурмует здание организации национального меньшинства, – это вызывающий факт для европейцев, которые очень щепетильно относятся к национальным проблемам», – добавил белорусский оппозиционер.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}