Забугорье top.rbc.ru

МОЛДАВИЯ СНЯЛА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЛОКАДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Молдавия восстановила систему временной регистрации в республике экономических агентов Приднестровья, отмененную с 1 августа 2004г. По инициативе президента страны Владимира Воронина правительство республики приняло сегодня на своем заседании решение о восстановлении системы временной регистрации в республике экономических агентов Приднестровья.

Принятое кабинетом министров Молдавии постановление "О регулировании грузопотоков, являющихся предметом внешнеторговой деятельности Приднестровья", предусматривает, что Государственная регистрационная палата Молдавии возобновит временную регистрацию экономических агентов Приднестровья и присвоение им соответствующего кода. На основе регистрации они смогут получить в Молдавии бесплатно лицензию (сроком до 6 месяцев) и другие документы, дающие право на экспортно-импортную деятельность.

В соответствии с решением правительства, Таможенная служба Молдавии восстановит таможенное оформление товаров, экспортируемых экономическими агентами Приднестровского региона. В то же время, согласно постановлению, экспорт хозяйствующими субъектами всех подакцизных товаров (из групп 1-24 Номенклатуры товаров Молдавии) будут осуществляться на таможенных пунктах, расположенных на правом берегу Днестра, а не на приднестровском участке молдавско-украинской границы.

Как отметил присутствовавший на заседании правительств президент Молдавии Владимир Воронин, что восстановление системы временной регистрации в республике экономических агентов Приднестровья позволит вернуть экономических агентов Приднестровья в законодательное поле Молдавии и обеспечить им работу в тех же условиях, в каких находятся все экономические агенты Молдавии.

По последним данным, Приднестровье с начала экономической блокады, введенной Молдавией в августе 2004г., потеряло около 65 млн долл. Как заявил в Тирасполе лидер Приднестровья Игорь Смирнов, экономическая блокада стала самой болезненной мерой, принятой молдавскими властями по отношению к региону.

Кроме того, правительство Молдавии сегодня приняло постановление "О подтверждении основных гарантий для населения Приднестровья". Этот документ был утвержден по инициативе президента Молдавии во исполнение закона об основных положениях статуса Приднестровья.

Постановление предусматривает разработку кабинетом министров республики до 1 октября 2005г. необходимых проектов законов и постановлений, предоставляющих физическим и юридическим лицам Приднестровья гарантии на права собственности, а сотрудникам отраслевых министерств и ведомств - на сохранение рабочих мест.

Документом планируется предоставить гарантии сохранения занимаемых должностей и сохранения трудового стажа в соответствующих должностях сотрудникам силовых ведомств и учреждений Приднестровья, работникам прокуратуры, судов, адвокатуры, нотариата и другим служащим, за исключением руководителей и сотрудников центрального аппарата Министерства госбезопасности. Кроме того, они будут иметь доступ к занятию аналогичных должностей в правобережной Молдавии.

Предусматривается сохранение уровня социальной защиты жителей Приднестровья (зарплаты, пенсии, стипендии, социальные выплаты, пособия, медицинская помощь) и доступ к другим социальным услугам для всех категорий населения Приднестровья. В документе записано, что уровень социальной защиты в Приднестровье не может быть ниже установленного законодательством для всей страны.

Напомним, 7 июля с.г. Молдавия заявила о готовности предоставить Приднестровью статус автономно-территориального образования в форме республики. Это предусматривает проект закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровского региона Республики Молдова), который официальный Кишинев представил на рассмотрение посредникам от Российской Федерации, Украины и ОБСЕ.

Согласно документу, регион, будучи неотъемлемой частью Молдавии, будет иметь право на выход из состава республики в случае принятия решения об объединении Молдавии с другим государством или в случае утраты страной статуса субъекта международного права.

При этом выход Приднестровья из состава РМ может быть осуществлен под международным мониторингом на основании решения, поддержанного большинством граждан в ходе соответствующего референдума.

В соответствии с законопроектом, официальными языками в Приднестровье предложено признать молдавский (на основе латинской графики), украинский и русский языки. Кишинев готов гарантировать функционирование и других языков. Регион получит также право иметь свою символику, конституцию.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}