Забугорье smi.ru

МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ СТАТУС

Президент Молдавии Владимир Воронин подписал вчера "Закон об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Президент Воронин считает, что вывод российских войск из Приднестровья позволит урегулировать проблему непризнанного региона. В ответ на это, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что наши миротворцы останутся в Приднестровье, пока там есть российское имущество.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе молдавского президента, принятый парламентом на прошлой неделе закон закрепляет за Приднестровьем статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова".

Закон, принятый парламентом страны в прошлую пятницу, предоставляет Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Молдавии" и предусматривает вывод из региона российских войск и миротворцев до конца 2006 года.

Руководство Молдавии указывает, что он является промежуточным актом, направленным на демократизацию Приднестровья, предложенную ранее президентом Украины Виктором Ющенко, передает ИТАР-ТАСС.

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов, со своей стороны, заявил журналистам, что "опрометчиво принятый молдавский закон о статусе Приднестровья похоронил план Ющенко".

Киевский план предлагал молдавскому парламенту определить базисные положения приднестровского статуса. Предполагалось, что на их основе избранный под международным контролем Верховный совет Приднестровья разработал бы совместно с молдавскими представителями итоговые решения по разграничению полномочий сторон и гарантиям их безопасности. Однако этот план мог оказаться эффективным лишь в том случае, если бы Кишинев предложил документ, нацеленный на поиск компромисса с Тирасполем.

Директор Кишиневского института социально-политических исследований Аркадий Барбарош пояснил "Времени новостей": "Молдавская сторона обозначила позицию в приднестровском урегулировании и впервые четко заявила: оно должно вестись в рамках законодательства международно признанной Республики Молдова".

Однако в условиях фактического раскола страны подобная жесткость вряд ли может стать гарантией примирения. Как заметил газете один из лидеров блока "Патрия-Родина" Валентин Крылов, в последнее время Кишинев просто отказался от переговоров с Тирасполем и достигнутых ранее договоренностей, объявив незаконным все, что не соответствует законам Республики Молдова. Парламент лишь "законодательно утвердил эту порочную практику".

Владимир Воронин еще до принятия закона о статусе Приднестровья заявлял, что вывод российских войск из Приднестровья позволит урегулировать приднестровскую проблему и "демократизировать" регион.

Но, как заявил сегодня министр обороны России Сергей Иванов, российские миротворцы не уйдут из Приднестровья до тех пор, пока оттуда не будет вывезена вся собственность Российской Федерации - имущество, вооружение и боеприпасы. В Приднестровье сейчас находится 1,5-тысячный контингент российских войск, который охраняет склады с устаревшими боеприпасами и вместе с приднестровскими и молдавскими миротворцами несет охрану блокпостов в зоне безопасности конфликта.

По словам Иванова, в последнее время все чаще раздаются призывы, в том числе от молдавского руководства, включая президента страны, о выводе наших миротворцев из Приднестровья. В ответ на эти заявления министр обороны отметил, что российский контингент из полутора тысяч военнослужащих находится там по мандату, определенному двумя сторонами конфликта, сообщают Вести.ru.

Сергей Иванов подверг критике политику молдавского руководства, которая, по его оценке, направлена на ухудшение отношений между нашими странами.

С 1992 года Приднестровье живет самостоятельно и не поддерживает с центральными кишиневскими властями никаких отношений. Большая часть региона, как зона бывших боевых действий, контролируется объединенными миротворческими силами, главная роль в которых принадлежит России. Кроме того, в регионе остаются части бывшей 14-й российской армии, что вызывает раздражение как кишиневских лидеров, так и ЕС и США. Они настаивают, чтобы Россия до конца нынешнего года покинула чужую территорию и выполнила этим стамбульские соглашения ОБСЕ.

Когда был начат процесс вывода российской боевой техники из зоны Приднестровского конфликта, власти Тирасполя заблокировали этот процесс. После этого, международные прения вокруг этого вопроса то затухают, то разгораются с новой силой.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}