Забугорье Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

ЛУКАШЕНКО ИСПОРТИЛ ПУТИНУ ТРЕТИЙ СРОК

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что ему не нравится идея продления полномочий Владимира Путина с помощью союзного государства. Во вторник белорусский лидер выступил с громким заявлением.

Лукашенко выступал на совещании по вопросам внешней и внутренней политики. Глава Белоруссии рассказал подчиненным о визите в Завидово в конце прошлой недели и о переговорах с Владимиром Путиным. Лукашенко констатировал серьезные уступки, на которые пошел Кремль в ходе строительства союзного государства.

Например, выяснилось, что по итогам переговоров российская сторона больше не настаивает на немедленном введении единой валюты, а точнее, на замене белорусских «зайчиков» российским рублем.

Именно по этому вопросу до сих пор возникали наибольшие сложности в ходе интеграции. «Мы договорились – давайте определимся, как будем жить, пропишем это в Конституции, а потом будем решать конкретные вопросы: валюты, единого таможенного пространства, снятия всяческих барьеров на границе, которые и сегодня существуют под Смоленском», – сообщил Лукашенко. Так он очертил масштабный круг имеющихся проблем, самая большая из которых – подготовка Конституционного акта России и Белоруссии.

Лукашенко заявил, что пока Белоруссия и Россия предлагают два отличных друг от друга проекта Конституционного акта. В частности, российская сторона, по его словам, «предлагает путь ЕС», а белорусская хочет взять за основу ныне действующую законодательную базу Союза Белоруссии и России, преобразовать ее таким образом, «чтобы не уменьшить уровень отношений, который существует сейчас». При этом президент Белоруссии особо оговорил, что вопросы новой степени интеграции Белоруссии и России «ни в коем случае не будут штурмоваться» до проведения президентских выборов в Белоруссии и России. Этот процесс, по его словам, «ни в коем случае не должен проводиться под какую-либо политическую кампанию».

Вопрос о форсировании объединительных процессов в последнее время активно обсуждается как раз в России. В частности, один из вариантов возможного сохранения Путина у власти в 2008 году, который обсуждают политологи, предполагает, что российский президент станет главой Союзного государства. Официально с этой идеей выступил госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Но слова Лукашенко о том, что форсировать процесс объединения к выборам не стоит, явно идут вразрез с предложенным Бородиным вариантом.

Непосредственно конституционный акт российский и белорусский лидеры обсудят на заседании Высшего совета Союзного государства в Минске в ноябре.

Стимулировать объединительный процесс президент Белоруссии не намерен даже под угрозой цветной революции. Не напугало Лукашенко даже решение конгресса США выделить почти 25 млн долларов на демократизацию Белоруссии. «Я не скажу, что мы так уж обеспокоены, как сообщают СМИ, некими революционными преобразованиями в Беларуси и России. У нас это не вызывает зуд или какую-то озабоченность — ни у президента России, ни у меня. Я это говорю абсолютно искренне, потому что никаких революций ни в Беларуси, ни в России не будет – на этом мы и сошлись», – ответил Лукашенко на совещании и за Путина, и за себя. Президент Белоруссии констатировал, что назад пути нет. «Мы ввязались в очень серьезное противостояние, и нам упрощаться нельзя. Конечно, американцы, Запад будут стремиться всячески дестабилизировать здесь обстановку. Выработана и определенная тактика, вплоть до интервенции в нашу страну, раскрыл он вражеские планы. – Сегодня созданы опорные базы для того, чтобы воздействовать на Беларусь – это и СМИ, и контроль, и слежение со стороны Литвы, Польши. Сейчас они пытаются вовлечь в эту орбиту действий Украину». В последнее время, по данным белорусского лидера, в Белоруссии активизировалась иностранная разведка.

Известен, кажется, уже даже конкретный сценарий. «Мобилизуют все. Если не будет получаться – вплоть до создания определенных групп, которые в нужный момент выдвинутся в Минск и на площади будут творить революцию. Известные уже организации будут сконцентрированы на территории Литвы, в Польше, Украине. Даже пробуют сформировать такие отряды в России».

В частности, по данным президента, из-за океана могут стимулировать конфликт на этнической почве, с использованием белорусских поляков.

Судя по словам Лукашенко, такая попытка провалится. «Мы – интернациональная страна, и всем живется хорошо. Если и плохо – то, опять же, всем», – отметил он. «Мы знаем, как действовать против интервенции», – практически приготовился он к сражению.

«Лукашенко одиннадцать лет своего правления с кем-то борется, сейчас новая фишка – цветные революции, – поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями от выступления белорусского президента лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. «Во первых, это следствие страха после событий на Украине, во-вторых, предвыборный прием, чтобы нейтрализовать Кремль во время предстоящей в 2006 году в Белоруссии президентской кампании. А для этого надо себя выгодно продать, как Берлинскую стену на западном направлении, которая препятствует проникновению оранжевой чумы», – считает политик. Лебедько предположил, что в сегодняшнем выступлении Лукашенко фактически сказал «нет» тем предложениям, которые ему сделал Путин во время последней встречи.

«Белорусский лидер намерен пересидеть Путина, а потом ждать прихода к власти в России новой политической фигуры, которой придется начинать все с начала», – прогнозирует Лебедько.

В свою очередь, российский политолог, директор Центра политических исследований Игорь Бунин уверен, что вариант третьего срока Путина с помощью создания Союзного государства не имеет никаких шансов. «Москва предлагает определенный интеграционный сценарий, который подразумевает создание единых политических органов, единой валюты, но для Лукашенко это все неприемлемо», – считает эксперт. По его мнению, белорусский лидер намерен сохранять статус-кво, при котором два государства враждуют и дружат одновременно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}