Забугорье Владимир СОЛОВЬЕВ kommersant.ru

ПИК КОММУНИСТА

На этой неделе правительство Болгарии возглавит бывший коммунист, сын члена политбюро болгарской компартии Сергей Станишев. Родившись в СССР и будучи русским по матери, он обещает привести страну к светлому европейскому будущему.

Образ жизни 39-летнего Сергея Станишева шокирует болгарский истеблишмент. К примеру, господина Станишева, затянутого в кожаную рокерскую "косуху", можно заметить на вечерних улицах Софии гоняющим на мотоцикле Honda. И часто не в одиночестве, а со скандально известной болгарской журналисткой Еленой Йончевой. В активе госпожи Йончевой интервью с Шамилем Басаевым, командировки в воюющий Ирак и фотографии неглиже для модных журналов. Для совместных выездов на мотоцикле господин Станишев обзавелся специальной курткой с надписью на спине: "Если ты можешь это прочитать, значит, Елена свалилась".

Имидж повесы, сделавший Сергея Станишева одной из самых ярких политических фигур Болгарии, дополняет его биография. Он родился 5 мая 1966 года в Херсоне, где жила его русская мать. Отцом Сергея был Димитр Станишев, в годы второй мировой воевавший в партизанском отряде будущего коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова. После войны Станишев-старший стал секретарем ЦК компартии Болгарии по международным вопросам.

Будущий премьер начал образование на истфаке Софийского университета, а продолжил учиться в МГУ имени Ломоносова, где получил красный диплом. В 1994 году Станишев там же защитил кандидатскую. Еще некоторое время он работал корреспондентом болгарской газеты "Кругозор" в Москве. Вернувшись в Софию, занялся политической деятельностью в Болгарской социалистической партии -- правопреемнице компартии. Через два года по примеру отца возглавил международный отдел партии. А в 2001 году по предложению тогдашнего лидера социалистов, а сейчас президента страны Георгия Пырванова был избран ее председателем.

Коммунистическое воспитание не помешало лидеру социалистов осознать важность евроинтеграции. "Будущий кабинет Болгарии приоритетным направлением своей деятельности сделает вступление в Евросоюз",-- подчеркивал Станишев перед июньскими выборами. Тогда же, правда, он заявил, что в случае победы социалистов новое правительство первым делом выведет своих солдат из Ирака, и отметил, что соцпартия будет работать над упрочением отношений с Россией.

Дополнительная интрига нынешней смены правительства Болгарии заключается в том, что "русский коммунист" Станишев приходит на место "царя-западника" Симеона II Сакскобургготского. Последние четыре года правительство возглавлял бывший болгарский монарх, после многих десятилетий изгнания вернувшийся в страну и создавший собственное Народное движение Симеона II. Соратники по партии называли господина Сакскобургготского "ваше величество", и он этому не противился. Во главе кабинета царь проявил себя активным западником и решительным сторонником вступления в ЕС. Тем не менее в ходе июньских выборов партия царя-премьера проиграла бывшим коммунистам. И вести страну в Евросоюз теперь предстоит не его величеству Симеону II, а товарищу Станишеву.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}