Забугорье top.rbc.ru

ТИРАСПОЛЬ ОБВИНИЛ КИШИНЕВ В ПОЛИТИКЕ ВЫКРУЧИВАНИЯ РУК

Власти Приднестровье подвергли критике закон о статусе Приднестровья, принятый парламентом Молдавии 22 июля 2005 г.

Флаг Приднестровья

Как заявила сегодня журналистам в Тирасполе замминистра информации и телекоммуникаций непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Светлана Антонова, принятие этого закона без каких-либо консультаций с Тирасполем - "политика выкручивания рук, когда недоговоренные решения принимаются в одностороннем порядке".

Она напомнила, что переговоры по приднестровскому урегулированию были заблокированы молдавской стороной еще год назад и до настоящего времени никаких вариантов статуса Приднестровья Кишинев и Тирасполь не обсуждали. По ее мнению, предложенный молдавской стороной вариант преследует пропагандистские цели и "накалит и без того напряженную обстановку в регионе".

Напомним, парламент Молдавии 22 июля 2005г. принял в первом и во втором, окончательном чтении закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья), который предусматривает предоставление Приднестровью статуса автономии с широкими полномочиями. В законе отмечается, что для реализации политики реинтеграции Молдавия будет вести переговорный процесс с Приднестровьем для достижений целей демократизации и демилитаризации этого региона. Предусмотрено, что после выполнения условий демилитаризации, особенно касающихся выполнения РФ обязательств, взятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999г., по полному, скорому и транспарентному выводу войск и вооружения с территории Молдавии, а также после формирования в Приднестровье демократически избранной системы власти Кишинев будет вести переговоры с Тирасполем для совместной разработки и принятия органического закона Республики Молдавия "Об особом правовом статусе Приднестровья".

Документ оговаривает, что в составе Молдавии будет учреждено автономно-территориальное образование - Приднестровье. Оно будет являться неотъемлемой частью Молдавии и в пределах полномочий, определенных конституцией и законами республики, будет решать вопросы, отнесенные к его ведению. Высшим законодательным органом Приднестровья будет Верховный совет, обладающий правом принятия законов местного характера и иных нормативных документов в пределах своей компетенции. Предусматривается, что Верховный совет Приднестровья будет избран на основе свободных, прозрачных и демократических выборов, которые будут проходить под мандатом ОБСЕ. Верховный совет примет Конституцию Приднестровья, которая не может противоречить Конституции Молдавии.

Приднестровье будет иметь свою символику, которая будет применяться наряду с символикой Республики Молдавия. Официальными языками в Приднестровье предложено признать молдавский (на основе латинской графики), украинский и русский языки. Кишинев готов также гарантировать функционирование и других языков.

Планируется, что принципы разграничения полномочий между центральными властями Молдавии и властями Приднестровья будут определены в законе об особом правовом статусе Приднестровья и законодательством Молдавии. Его утверждение будет сопровождаться принятием системы внутренних гарантий, которая будет сформирована на основе переговорного процесса.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}