Забугорье Илья ЖЕГУЛЕВ gazeta.ru

ПУТИНА ДРАЗНЯТ «НЕЗАКОННОЙ ОККУПАЦИЕЙ»

США хочет заставить Россию извиниться перед прибалтами. Палата представителей приняла резолюцию с требованием к российскому правительству осудить незаконную оккупацию Прибалтики. Россия пока не отреагировала, но тема отношений с Прибалтикой уже давно толкает на неадекватное поведение нашего президента.

О намерении американских сенаторов потребовать от России извинений за оккупацию прибалтийских стран было известно уже давно. Аналогичный документ с требованием к России признать и осудить аннексию и оккупацию Прибалтики еще 20 мая принял сенат США. Теперь дело дошло до палаты представителей. В документе от правительства России требуют признать и осудить «незаконную оккупацию и аннексию» Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом. Как сообщили в аппарате конгрессмена-республиканца Таддейса Маккотера, являющегося одним из соавторов резолюции, документ был принят простым большинством голосов.

«Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы», – говорится в преамбуле принятого сенатом документа.

«Включение в 1940 году Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР был актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов», – сказано в резолюции. В ней также говорится, что США не признали аннексию стран Балтии, которая принесла «неисчислимые страдания прибалтийским народам через террор, убийства и депортацию в сибирские концентрационные лагеря».

В документе указывается, что признание Россией незаконной оккупации и аннексии прибалтийских государств приведет к улучшению отношений между ними и Россией и «укрепит стабильность в регионе».

Принятая резолюция была внесена группой из девяти конгрессменов, включая республиканца Джона Шимкуса и демократа Денниса Кусинича – сопредседателей созданной в 1997 году «прибалтийской фракции» в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы. Изюминка в том, что впервые в мировой истории в официальном документе появляется формулировка о «незаконной оккупации».

До сих пор любая оккупация считалась изначально незаконной. Именно сам факт оккупации требуют признать лидеры прибалтийских стран. Однако в силу того, что США в данный момент являются тоже оккупантом, была придумана новая формулировка: оккупация Ирака является законной, оккупация стран Прибалтики Советским Союзом таковой не являлась.

Для наших официальных лиц тема оккупации Прибалтики уже давно стала раздражающим фактором. Вопросы о странах Балтии выводят из себя российского президента. Так, конфуз произошел на большой пресс-конференции в Москве в разгар торжеств по случаю 60-летия победы. Когда одна из прибалтийских журналисток задала Путину вопрос на тему территориального спора с Латвией и о требовании к России извиниться за оккупацию Прибалтики, он в ответ стал передразнивать ее акцент. «Возьмите, пожалуйста, постановление съезда народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: съезд народных депутатов осуждает пакт Молотова-Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Он не отражал мнения советского народа и является личным делом Сталина и Гитлера, – отчеканил президент. – Что еще мы можем сказать более точно и ясно по этому вопросу? Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Мы считаем, что этот вопрос закрыт. Не надо позволять мертвым хватать нас за рукава и мешать нам двигаться вперед!»

После этого вопрос окончательно разъяснил помощник президента Сергей Ястржембский, заявив, что никакой оккупации стран Балтии Советским Союзом не было. По его словам, Красная армия была введена в Прибалтику на основе договоров, заключенных так называемыми буржуазными правительствами стран Балтии с Москвой. «Ни о какой оккупации и речи быть не может», – подчеркнул Ястржембский.

Не так давно этот вопрос стал камнем преткновения при подписании между Москвой и Таллином договора о границе. Эстонские депутаты, вопреки первоначальным соглашениям, включили в преамбулу документа ссылки на агрессию Советского Союза против Эстонии в 1940-м. Москве это не понравилось, и она отказалось в таком виде ратифицировать договор.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}