Забугорье Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ОГОВОРКА

Приднестровье сможет получить суверенитет, если Молдавия куда-нибудь присоединится. Например, к Евросоюзу. В пятницу депутаты молдавского парламента без одного единогласно приняли в первом чтении законопроект о статусе Приднестровья.

Представлять исторический для Приднестровья документ в парламент приехал лично президент Молдавии Владимир Воронин. «Для принятия документа нужно не просто формальное большинство, но консенсус всех политических сил», – убеждал с парламентской трибуны Воронин народных избранников. «Мы обращаемся к населению напрямую, без посредников, чтобы принять этот документ и открыть путь к дальнейшему решению проблемы», – заявил президент. По словам Воронина, «Молдавия больше не намерена взирать, как Приднестровье становится разменной монетой в политических играх», и отдельно подчеркнул, что «в Молдавии прошло время репрессий и конфликтов и необходимо добиться мирного политического урегулирования конфликта». «Этим документом парламент Молдавии подтверждает свою открытость к решению приднестровской проблемы путем предоставления широкой автономии региону, – заявил Воронин. – Мы также подтверждаем нейтралитет государства и готовность решать все проблемы в рамках целостного государства».

Чтобы понять, почему президент Воронин так настойчиво убеждал парламентариев поддержать представленный проект, стоит ознакомиться с текстом документа, фактически лишающего Приднестровье всех надежд на суверенитет.

Региону предосталявются новые формы автономии, против чего, кстати, выступал ряд депутатов, но по словам Воронина, проект разработан в соответствии с положениями плана украинского президента Виктора Ющенко, а значит, принятие документа, стало бы сильным ходом президента Воронина как на внутренней, так и на внешнеполитической арене.

В соответствии с проектом документа, официальными языками региона признаются молдавский, русский и украинский. Приднестровью разрешается иметь свою конституцию и государственную символику: герб, флаг и гимн. Высшим законодательным органом Приднестровья будет Верховный совет, созданный на основе выборов. Высшим исполнительным органом Приднестровской Республики будет кабинет министров, который утвердит Верховный совет Приднестровья. Приднестровье будет участвовать в проведении внутренней и внешнеэкономической политики Молдавии, но природные ресурсы, движимое и недвижимое имущество, находящиеся в регионе, будут контролироваться Кишиневом, оставаясь в то же время «экономической базой Приднестровья».

На выход из состава Молдавии Приднестровье может не рассчитывать. Получить независимость ныне не признанная республика сможет лишь в том случае, если Молдавия будет объединяться с другим государством или утратит статус субъекта международного права.

Но и в этом случае выход из состава Молдавии может быть произведен лишь после референдума и под международным мониторингом.

В итоге Воронин депутатов убедил. Как сообщили «Газете.Ru» в аппарате парламента, проект был поддержан единогласно. «Лишь один депутат проголосовал против, его имя мы пока не разглашаем», – сообщили «Газете.Ru» в молдавском парламенте. Однако эта победа выглядит несколько сомнительной именно в связи с пунктом о возможности выхода Приднестровья из состава Молдавии. Как сообщили «Газете.Ru» в приднестровском МИДе, сейчас местные юристы разбираются, насколько законными будут претензии Приднестровья на выход в случае присоединения Молдавии к Евросоюзу. В юридических же службах при аппарате молдавского президента и парламента на вопрос «Газеты.Ru» о потенциальном уходе приднестровцев после вхождения Кишинева в ЕС предпочли не отвечать, предложив позвонить через несколько дней, когда «наши юристы доработают этот момент».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}